PENGARUH SLOW DEEP BREATHING DAN PENGATURAN NATRIUM TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PASIEN HIPERTENSI PRIMER - Pius A. L. Berek (Seminar Ilmiah Nasional Teknologi, Sains, dan Sosial Humaniora (SINTESA), 2018)
ABSTRAKSlow deep breathing (SDB) dan diet natrium adalah tindakan nonfarmakologis untuk menurunkan tekanan darah pasien hipertensi primer. Penelitian bertujuan untuk mengetahui efektifitas SDB terhadap penurunan tekanan darah pasien hipertensi primer. Peneliti menggunakan metode desain Randomized Clinical Trial dengan pretest - post test control group. Sampelnya 142 responden, meliputi 33 responden kelompok rendah garam (RG), 37 responden kelompok SDB, 39 responden kombinasi kelompok SDB dan RG; dan 33 responden kelompok kontrol. Sampel diambil dengan cara randomisasi. Hasil penelitian menunjukan penurunan tekanan darah sistolik sebesar 28,59 mmHg dan tekanan darah diastolik 16,92 mmHg. Hasil analisis dengan uji ANOVA menunjukkan adanya penurunan yang signifikan rata-rata tekanan darah sistolik (P value = 0,002) dan tekanan darah diastolic (P value = 0,007). Penelitian ini merekomendasikan penerapan SDB untuk membantu menurunkan prevalensi hipertensi sehingga meminimalkan komplikasi yang mungkin timbul.Kata kunci: slow deep breathing, diet natrium, hipertensiABSTRACTSlow deep breathing (SDB) and sodium dietary are non-pharmacological actions to reduce blood pressure of primary hypertensive patients. The study aimed to determine the effectiveness of SDB on the reduction in blood pressure of primary hypertensive patients. Researchers used the Randomized Clinical Trial design method with pretest - post test control group. The sample is 142 respondents. 33 respondents in the low salt group (LS), 37 respondents in the SDB group, 39 respondents in SDB and LS groups, and 33 in control group. Samples were taken by randomization. The results showed a decrease in systolic blood pressure of 28.59 mmHg and diastolic blood pressure of 16.92 mmHg. The results of the analysis with ANOVA test showed a significant decrease in the mean systolic blood pressure (P value = 0.002) and diastolic blood pressure (P value = 0.007). This study recommends the application of SDB to help reduce the prevalence of hypertension so as to minimize complications that may arise.Keywords: slow deep breathing, natrium dietary, hypertension.