ANALISIS PENGENDALIAN INTERNAL PENERIMAAN DAN PENGELUARAN KAS PADA THE 1O1 HOTEL BALI OASIS SANUR - Ni Komang Nilawati Astuti; Eka Putri Suryantari; Made Yessi Puspitha (Seminar Ilmiah Nasional Teknologi, Sains, dan Sosial Humaniora (SINTESA), 2022)
ABSTRAKPengendalianinternalterhadappenerimaandanpengeluarankassangatpentingdalam perusahaan. Kas termasuk salah satu aset paling likuid yang berperan dalam kelancaranprosesoperasionalperusahaan.Penelitianinibertujuanuntukmengetahuibagaimanapengendalian internal penerimaan dan pengeluaran kas pada The 1O1 Hotel Bali Oasis Sanur.Penelitian ini menggunakan pendekatan analisis deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan databerupa penelitian kepustakaan dan penelitian lapangan melalui wawancara, observasi, dandokumentasi.Hasilpenelitianinimenunjukkanbahwaprosespengendalianinternalpenerimaan dan pengeluaran kas pada The 1O1 Hotel Bali Oasis Sanur sudah berjalan cukupbaik, karena sudah sebagian besar sesuai dengan unsur-unsur pengendalian internal, namunada beberapa unsur yang masih belum sesuai dengan unsur-unsur pengendalian internal,salahsatunyaunsuraktivitaspengendaliantepatnyapadapemisahantugasyangmasihterdapat rangkap jabatan padadepartementaccountingkhususnya bagiangeneral cashieryangdapatmenimbulkanpotensikecurangan(fraud).Halyangharusdiperhatikanolehperusahaandalammenciptakanpraktikyangsehatpadapenerimaankassalahsatunyadenganmelakukanperputaranjabatansecararutinuntukmenjagaindependensiparapegawai.Katakunci:pengendalian internal, kas, hotel