RESPON DAN PENGALAMAN KONSUMEN BERPARTISIPASI PADA MEGA SALE TANGGAL KEMBAR: STUDI KASUS PADA E-COMMERCE SHOPEE 9.9 SUPER SHOPPING DAY - Ni Luh Putu Surya Ari Dewi; Ni Putu Risma Martadewi; Adeoni Korneles Mangamis; Stefany .; Putu Chris Susanto (Seminar Ilmiah Nasional Teknologi, Sains, dan Sosial Humaniora (SINTESA), 2021)
ABSTRAKPerkembangan teknologi telah membawa perubahan masyarakat ke arah digital,termasuk dalam kegiatan jual beli secara daring melalui platform e-commerce yangmenawarkan kemudahan berbelanja daring. Sebagai salah satu marketplace terbesar diIndonesia adalah Shopee, yang sangat gencar melakukan promosi, termasuk kampanyesetiap tanggal kembar (tanggal dan bulan sama digitnya). Hal tersebut merupakan salahsatu cara Shopee mengkapitalisasi perilaku konsumen dalam memenuhi kebutuhan secaradaring. Salah satu kampanye tanggal kembar adalah 9.9 Super Shopping Day, yangsebenarnya diselenggarakan selama 27 hari pada tanggal 18 Agustus 2021 hingga 12September 2021 dengan promo yang berbeda-beda setiap harinya. Penelitian dilakukansecara kualitatif menggunakan metode photo elicitation interview untuk pengumpulan datadengan menggunakan pertanyaan bersifat semi-terstruktur; melibatkan 4 partisipan dariGenerasi Milenial dan 4 partisipan dari generasi Z. Penelitian ini menelaah lebih mendalamrespon dan pengalaman konsumen saat berbelanja pada Mega Sale 9.9 Super Shopping Day,dan menemukan bahwa partisipan memiliki pengalaman belanja yang berbeda-beda.Khususnya partisipan Generasi Milenial yang cenderung kritis dalam melakukan penilaianpengalaman belanja mereka. Partisipan Generasi Milenial cenderung memberikan komentarmengenai bagaimana sistem dan aplikasi Shopee itu sendiri, sedangkan Generasi Z lebihbanyak menyebutkan pengalaman belanja tidak langsung seperti lambatnya pengiriman.Kata kunci: e-commerce, Mega Sale, kampanye pemasaran daring, photo elicitation,perilaku konsumen