ANALISIS STRATEGI KOLEKTOR DALAM MENGHADAPI NASABAH YANG BERMASALAH PADA KOPERASI KREDIT TRI TUNGGAL TUKA - Maria Archiana Vianey Witu; Putu Aristya Adi Wasita (Seminar Ilmiah Nasional Teknologi, Sains, dan Sosial Humaniora (SINTESA), 2022)
ABSTRAKPermasalahan penelitian ini adalah analisis strategi debitur kolektor dalam menghadapinasabah yang bermasalah pada koperasi kredit tritunggal tuka”serta apa saja tugasdanwewenang debitur kolektor pada koperasi kredit tritunggal tuka. Sumber data pada laporaniniadalah data primer dan skunder. Data primer adalah data yang diperoleh langsung daritempat atau lokasi penelitian yaitu koperasi kredit tritunggal tuka. Data skunder merupakandata yang diperoleh dari buku-buku yang berkaitan dengan masalah yang diteliti. Teknikpengumpulandatayangbdigunakanadalahdengancara:wawancara,risetpustaka,dandokumentasi. Adapun strategi debitur kolektor dalam menghadapi nasabah yang bermasalahpada koperasi kredit tritunggal tukamerupakan seseorang yang menagih hutang kepadasetiap kreditur. Yaitu dengan tata cara yang baik, seperti debitur mendatangi rumah kreditur,danmelaluimediatelpon.Jikakrediturterlambatdalampembayaranpinjamankredittersebut,makadebtkolektorakanmenagihnyakesetiapnasabah.Daripenelitianyangdilakukan dapat disimpulkan bahwa strategi debitur kolektor dalam menghadapi nasabah yangbermasalah pada koperasi kredit tri tunggal tukatelah di dilakukan sesuai dengan tata carayangdiberikanolehpihakkoperasi,dansesuaidenganteoriyangdidapatkansepertimencerminkan sikap yang baik, dan pelayanan yang baikkepada kreditur.Katakunci:Strategi kolektor, nasabah bermasalah, koperasi kredit