HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DAN SIKAP TERHADAP PRILAKU ORANGTUA DALAM PERAWATAN KESEHATAN GIGI ANAK MELALUI KEGIATANUSAHA KESEHATAN GIGI SEKOLAH DI WILAYAH KERJAPUSKESMAS III DENPASAR SELATAN - Ni Luh Eka Juliastuti; I Putu Dedi Kastama Hardy; I Nyoman Suarjana (Seminar Ilmiah Nasional Teknologi, Sains, dan Sosial Humaniora (SINTESA), 2019)
ABSTRAKPengetahuan merupakan domain yang sangat penting untuk terbentuknya tindakan seseorang.Pengetahuan orang tua sangat penting dalam mendasari terbentuknya prilaku yang mendukung atau tidak mendukung perawatan gigi anak. Kebersihan mulut yang baik akan membuat gigi dan jaringan sekitarnya sehat. Pelayanan kesehatan gigi diselenggarakan di sekolah melalui Usaha Kesehatan Gigi Sekolah (UKGS). Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan tingkat pengetahuan dan sikap terhadap prilaku orang tua dalam perawatan kesehatan gigi anak melalui kegiatan Usaha Kesehatan Gigi Sekolah di wilayah kerja Puskesmas III Denpasar Selatan. Desain penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif menggunakan rancangan cross sectional Analitik . Teknik sampling dalam penelitian ini menggunakan Technik proportional random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar respoden memiliki pengetahuan baik dengan prilaku yang kurang berdasarkan hasil dari analisis statistik dengan mempergunakan uji Chi – Square diperoleh nilai PR sebesar 36,233 dengan nilai P sebesar 0.000 < 0.05 dan sebagian besar responden memiliki sikap negatif dengan prilaku kurang hal ini dapat dilihat dari analisis statistik dengan mempergunakan uji Chi – Square diperoleh nilai PR sebesar 22,133 dengan nilai P sebesar 0.000 < 0.05.Dapat disimpulkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan dan sikap terhadap prilaku orangtua dalam perawatan gigi anak melalui kegiatan usaha kesehatan gigi sekolah di wilayah Puskesmas III Denpasar SelatanKata kunci: Tingkat Pengetahuan, Sikap, Perilaku, UKGS, PuskesmasABSTRACTKnowledge is a very important domain for the formation of one's actions. Parents' knowledge is very important in underlying the formation of behavior that supports or does not support children's dental care. Good oral hygiene will make the teeth and surrounding tissue healthy. Dental care can be done at school through the School Dental Health Programs (SDHP). The purpose of this study was to determine the relationship between the level of knowledge and attitudes towards parental behavior in the dental health care of children through the School Dental Health Programs activities in the working area of South Denpasar Health Center III. The design of this study was deskriptif with a quantitative approachwith analitik cross sectional method. The sampling technique in this study used Technic proportional random sampling. The results showed that most respondents had good of knowledge but less behavior based on the results of statistical analysis using the Chi-Square test obtained PR value of 36,233 with a P value of 0,000 <0.05 and most respondents have negative attitudes with less behavior. Statistical analysis Chi-Square test obtained the PR value of 22.133 with a P value of 0.000 <0.05. It can be concluded that there is a significant relationship between knowledge of and attitudes toward parental behavior in child dental care through school dental health business activities in the area of South Denpasar Health Center IIIKeywords: Knowledge, Attitude, Behavior, School Dental Health Program, Public Health Center