Motivasi Wisatawan Berkunjung Ke Vihara Dharma Giri Kabupaten Tabanan - Ni Kadek Widyastuti (Seminar Ilmiah Nasional Teknologi, Sains, dan Sosial Humaniora (SINTESA), 2019)
ABSTRACTThe uniqueness of Bali that characterizes itself making it as the major tourist destination. Vihara Dharma Giri into a tourist attraction that is also a spiritual tour is located in Pupuan Street, Pupuan Sub-District, Tabanan District, Bali Province. Vihara Dharma Giri is famous for its uniqueness and other than as a place of worship for Buddhists, there is also a large and very phenomenal sleeping Buddha statue, supported by the natural atmosphere surrounding, it is still natural and the cool weather around the Vihara Dharma Giri. The study was conducted in Vihara Dharma Giri is located in Pupuan Street, Pupuan Sub-District, Tabanan District, Bali Province. As informants are some the foundation of the Vihara Dharma Giri. The study is conducted by purposive sampling technique. As the respondents, there were 30 foreign and domestic travelers. Sampling is done by accidental sampling technique. The results showed the potential of Vihara Dharma Giri as a spiritual tourist attraction are the natural dan cultural attractions. Tourists visiting motivation are dominated by attraction of art and culture because of its buildings and historical place 13.3% of respondents. Indicator of the perception in terms of tourist attractions variables, that gaining excellent ratings is the architecture, with an average score of 4.3. Art and culture 4.6, spiritual 4.3. Indicator of the accessibility variable that gain the excellent assessment is the location of objects with an average score of 4,6. Variables of the amenities/ fasilities indicator place of worship, toilet, and parking area, gaining good assessment with an average score 3,8, but tourist perception for the some hotels arround the Tabanan District still needs to be improved. The last variable is tourism organizations/managers and indicator that gain excellent perception is the cleanliness and safety with a score average of 4.5. Based on the research results, the existence of Vihara Dharma Giri as a tourist attraction in Tabanan District overall got good perception assessment and must be followed up indicators that is considered bad by the respondents, in order to improve the assessment perception of visitors.Keywords: Tourist Attraction, Tourist Needs, Driving Factor.ABSTRAKBali sebagai salah satu tujuan wisata utama karena Bali memiliki keunikan budaya yang menjadi ciri khas daerah Bali itu sendiri. Vihara Dharma Giri yang menjadi daya tarik wisata yang juga menjadi wisata rohani, yang berlokasi di Jalan Raya Pupuan, Kecamatan Pupuan, Kabupaten Tabanan, Provinsi Bali. Vihara Dharma Giri terkenal dengan keunikannya karena selain sebagai tempat peribadatan bagi umat Budha juga terdapat patung Budha tidur yang besar dan sangat fenomenal dan didukung dengan suasana alam disekitarnya yang masih asri dan cuaca yang sejuk di kawasan Vihara Dharma Giri. Penelitian dilakukan di Vihara Dharma Giri, Jalan Raya Pupuan, kecamatan Pupuan, Kabupaten Tabanan. Sebagai informan adalah pengurus yayasan Vihara Dharma Giri yang dilakukan dengan teknik purposive sampling. Sebagai responden adalah 30 orang wisatawan mancanegara dan nusantara, pengambilan sampel dilakukan dengan teknik accidental sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa potensi yang dimiliki Vihara Dharma Giri sebagai daya tarik wisata rohani yaitu potensi wisata alam, dan potensi wisata budaya. Motivasi wisatawan berkunjung didominasi oleh motivasi karena faktor atraksi seni dan budaya karena bangunan dan tempat sejarah yaitu sebanyak 13,3% responden, persepsi wisatawan ditinjau dari variabel atraksi, indikator yang memperoleh penilaian sangat baik (SB) adalah arsitekstur bangunan dengan rata –rata skor 4,3, seni dan budaya dengan rata-rata skor 4,6, spiritual 4,3. Dari variabel aksesibilitas indikator yang memperoleh penilaian sangat baik (SB) adalah lokasi objek dengan rata-rata skor 4,6 dari variabel amenitas/fasilitas –fasilitas indikator tempat beribadah, kamar mandi/MCK dan area parkir memperoleh penilaian baik (B) dengan rata-rata skor 3,8, tetapi persepsi wisatawan terhadap hotel – botel yang berada di sekitar Kota Tabanan mendapat penilaian cukup dengan skor 3,2 karena fasilitas hotel yang masih perlu ditingkatkan. Variabel terakhir yaitu organisasi kepariwisataan/ pengelola indikator yang memperoleh penilaian pesepsi sangat baik (SB) yaitu kebersihan dan keamanan di Vihara Dharma Giri dengan skor rata-rata 4,5.Berdasarkan hasil penelitian, keberadaan Vihara Dharma Giri sebagai daya tarik wisata rohani di Kabupaten Tabanan secara keseluruhan mendapat penilaian persepsi baik, perlu ditindaklanjuti indikator-indikator yang dinilai cukup oleh para responden agar dapat meningkatkan penilaian persepsi dari pengunjung.Kata kunci: Atraksi Wisata, Kebutuhan Wisatawan, Faktor Pendorong.