PENGARUH PENERAPAN PROGRAM PERENCANAAN PERSALINAN DAN PENCEGAHAN KOMPLIKASI (P4K) TERHADAP KEMATIAN NEONATAL - Homsiatur Rohmatin; Agustina Widayati; Umi Narsih (Seminar Ilmiah Nasional Teknologi, Sains, dan Sosial Humaniora (SINTESA), 2018)
ABSTRAKAngka Kematian Bayi (AKB) di Indonesia masih tinggi dimana Kabupaten Probolinggo merupakan salah satu penyumbang tertinggi. Hal ini disebabkan oleh kurangnya peran ibu, suami, dan keluarga dalam pelaksanaan Program Perencanaan Pencegahan Kehamilan dan Komplikasi (P4K). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan P4K terhadap kematian neonatal di Kabupaten Probolinggo. Penelitian ini menggunakan penelitian cross-sectional, populasi adalah semua ibu yang memiliki bayi lahir hidup atau mati (usia 0-28 hari) yang mendapatkan stiker P4K. 50 subyek secara total dipilih dengan sampling aksidental. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan wawancara. Data dianalisis menggunakan spearman rho. Hasil penelitianmenginformasikan bahwa sebagian besar ibu, suami, dan keluarga kurang aktif. Sehingga ada pengaruh penerapan P4K terhadap kematian neonatal. Saran, peran aktif kader Posyandu diperlukan dalam memotivasi dan membantu ibu, suami dan keluarga dalam menerapkan P4K. Kata kunci: P4K, kematian neonatal, stikerABSTRACTThe Infant Mortality Rate (IMR) in Indonesia is still high where Probolinggo Regency is one of the highest contributors. This situation are caused by the lack of mothers, husbands, and families’s role in implementation of Maternity and Complication Prevention Planning Program (P4K). This study aims to analyze the effect of P4K application on neonatal mortality in Probolinggo District. This research used cross-sectional study, the population are all mothers who have babies born alive or dead (ages 0-28 days) who get P4K stickers. 50 subjects in total were selected by accidental sampling.Data were collected using questionnaires and interviews. The data were analyzed using spearman rho. The result showed that most mothers, husbands, and families were less active. So that there is an effect of applying P4K to neonatal mortality. Suggestions, the active role of Posyandu cadres is needed in motivating and assisting mothers, husbands and families in implementing P4K.Keywords: P4K, neonatal death, stickers