NILAI CATUR PURUSA ARTHA DAN STRUKTUR MODAL SEBAGAI KUNCI MAKSIMALISASI KINERJA KEUANGAN DI LPD KABUPATEN BULELENG - Ni Luh De Erik Trisnawati; Gede Widiadnyana Pasek; Riana Dewi Kartika (Seminar Ilmiah Nasional Teknologi, Sains, dan Sosial Humaniora (SINTESA), 2019)
ABSTRAKTujuan penelitian ini yaitu mengembangkan suatu model strategi pengelolaan keuangan melalui implementasi nilai Catur Purusa Artha dan struktur modal sebagai kunci utama maksimalisasi kinerja keuangan LPD di Kabupaten Buleleng. Catur Purusa Artha merupakan value of local genius yang akan memberikan pedoman bagi pengurus LPD berupa dharma (kebenaran) sebagai landasan utama strategi bisnis LPD dalam mengelola dan mengalokasikan sumber dananya. Populasi penelitian adalah seluruh LPD yang aktif di Kabupaten Buleleng. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik random sampling sehingga diperoleh sebanyak 60 data observasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis Component based SEM, Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Nilai Catur Purusa Artha berpengaruh positif terhadap Struktur Modal dan Kinerja Keuangan. Struktur Modal juga berpengaruh positif terhadap Kinerja KeuanganKata Kunci: Nilai Catur Purusa Artha, Struktur Modal, Kinerja KeuanganABSTRACTThe purpose of this study is to develop a financial management strategy model through the application of the value of Catur Purusa Artha and the capital structure as the main key to optimizing the financial performance of LPDs in Buleleng Regency. Catur Purusa Artha is a local genius value that will provide guidance for LPD administrators consisting of dharma (truth) as the main foundation of LPD business strategies in managing and allocating their sources of funds. The study population was all LPD active in Buleleng Regency. Sampling in this study used a random sampling technique to obtain as many as 60 observation data. The data analysis technique used in this study is the component analysis method based on SEM, Partial Least Square (PLS). The results showed that the Catur Purusa Artha Value showed a positive effect on Capital Structure and Financial Performance. Capital Structure also has a positive effect on Financial PerformanceKeywords: Value of Catur Purusa Artha, Capital Structure, Financial Performance