ANALISIS KOMITMEN ORGANISASIONAL TERHADAP PRESTASI KERJA KARYAWAN GRAND INNA KUTA BALI - IWK. Teja Sukmana; Gusti Ngurah Joko Adinegara (Seminar Ilmiah Nasional Teknologi, Sains, dan Sosial Humaniora (SINTESA), 2018)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komitmen afektif, komitmen kontinyu dan komitmen normatif terhadap prestasi kerja karyawan Grand Inna Kuta Beach. Jenis penelitian dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif untuk menjelaskan hubungan antara variabel-variabel melalui uji hipotesis. Metode penelitian ini adalah survey dengan menggunakan kuesioner sebagai alat pengumpulan data yang disebarkan kepada 150 responden dilakukan secara proporsional. Teknik analisis menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komitmen organisasional berpengaruh terhadap prestasi kerja karyawan, dimana komitmen afektif dan komitmen kontinyu berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi kerja karyawan sedangkan komitmen normatif berpengaruh negative dan tidak signifikan terhadap prestasi kerja. Direkomendasikan bahwa manager hotel untuk selalu mendorong komitmen karyawan dalam bekerja sehingga dapat meningkatkan prestasi dan kinerja organisasi.Kata Kunci: motivasi, komitmen, prestasi kerja, industri perhotelanABSTRACTThis research aims to determine the effect of affective commitment, continuous commitment and normative commitment to employee performance at Grand Inna Kuta Beach. The type of research in this study is quantitative research to explain the relationship between variables through hypothesis testing. The research method is a survey using a questionnaire as a data collection tool and distributed to 150 respondents proportionally. The analysis technique uses multiple linear regression analysis. The results showed that organizational commitment affects employee performance, where affective commitment and continuous commitment have a positive and significant effect on employee performance, while normative commitment has a negative and insignificant effect on work performance. It was recommended that hotel manager should always encourage employees’ commitment so that it can improve work performance and also organizational performance.Keywords: motivation, commitment, job performance, hotel industry