IDENTIFIKASI KOMPONEN FLAVONOID EKSTRAK KULIT LIMAU Citrus amblycarpa (HASSK) OCHSE MENGGUNAKAN THIN LAYER CHROMATOGRAPHY - I Gusti Ayu Wita Kusumawati; I Made Wisnu Adhi Putra; Ida Bagus Agung Yogeswara (Seminar Ilmiah Nasional Teknologi, Sains, dan Sosial Humaniora (SINTESA), 2020)
ABSTRAKKandungan flavonoid yang terkandung pada varietas jeruk dapat berfungsi sebagai antioksidan yang mampu melindungi tubuh dari stress oksidatif yang menyebabkan terjadinya penyakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi komponen flavonoid yang terkandung pada ekstrak kulit limau. Kulit limau yang telah dikeringkan, diekstraksi dengan perebusan dalam 100 ml air selama 7 menit. Identifikasi komponen flavonoid pada ekstrak kulit limau dilakukan dengan menggunakan Thin Layer Chromatography (TLC). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak kulit limau mengandung kuersetin dan rutin yang merupakan golongan flavonoid. Ekstrak kulit limau berpotensi digunakan sebagai sumber antioksidan alami.Kata kunci: ekstrak kulit limau, flavonoid, thin Layer Chromatography