Analisis Selisih Kurs Penjualan Kamar Pada Hotel Indigo Bali Seminyak Beach - Ni Kadek Sanex Indrawati Cahyani; Ni Luh Putu Sri Purnama Pradnyani (Seminar Ilmiah Nasional Teknologi, Sains, dan Sosial Humaniora (SINTESA), 2022)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana perhitungan selisih kurs penjualan kamar pada Hotel Indigo Bali Seminyak Beach. Penelitian ini menggunakan pendekatan analisis kuantitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat selisih penjualan kamar yang disebabkan oleh perbedaan perhitungan dari pihak reservasi hotel karena adanya pengurangan potongan harga (discount) dari harga kontrak tahunan yang diterima oleh pihak travel agent. Berdasarkan hasil penelitian tersebut maka perlu dilakukannya sosialisasi maupun pelatihan terhadap departmen-departemen terkait, khususnya departemen reservasi hotel dengan departemen finance bagian penagihan piutang hotel (Account Receivable) yang terhubung dalam pembuatan invoice guna menagih piutang hotel atas penjualan kamar hotel kepada pihak travel agent. Pelatihan diperlukan untuk menyesuaikan nilai kurs terhadap rupiah dalam menentukan rate terhadap harga jual kamar karena adanya perbedaan nilai mata uang, kesalahan penentuan harga, serta terdapatnya potongan harga baik yang tercantum dalam kontrak, maupun potongan harga khusus diterima oleh tamu yang tidak tercantum di dalam kontrak dan hanya diketahui oleh pihak reservasi dengan pihak travel agent terkait.Kata kunci: rate, travel agent, selisih kurs