ENTREPRENEURIAL INTELLIGENCE BASED ON BUSINESS MOTIVATION - Jony Oktavian Haryanto; Donald Samuel Slamet Santosa; Andi Ina Yustina; Rendika Nugraha (Seminar Ilmiah Nasional Teknologi, Sains, dan Sosial Humaniora (SINTESA), 2019)
ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah membandingkan kecerdasan kewirausahaan antara mahasiswa yang ingin memiliki motivasi bisnis dan mahasiswa yang tidak memiliki motivasi bisnis. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Strategi yang digunakan dalam penelitian ini adalah komparatif. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan pada sampel penelitian ini sebanyak 186 orang secara online (melalui google form). Kuesioner mencakup motivasi bisnis dan kecerdasan kewirausahaan. Data dianalisis dengan teknik uji t untuk menemukan perbedaan antara 2 kelompok yang diteliti. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada tingkat kesalahan 0,05 terdapat perbedaan kecerdasan kewirausahaan antara mahasiswa yang memiliki motivasi bisnis dan mahasiswa yang tidak memiliki motivasi bisnis. Kecerdasan kewirausahaan mahasiswa yang memiliki motivasi bisnis lebih tinggi dibandingkan dengan mahasiswa yang tidak memiliki motivasi bisnis.Kata kunci: Kecerdasan kewirausahaan, motivasi bisnis.ABSTRACTThe aim of this research is comparing student’s entrepreneurial intelligence between students who want to be business man/woman and students who don’t want to be business man/woman. This research uses quantitative method. Comparative strategy is using in this research. The data collected by questionnaire that give to sample of this research (186 students) by online way (google form). The questionnaire consists of business motivation and entrepreneurial intelligence. The data analyzed by t-test to find the different between 2 groups. The result of this research show that in alpha of 0,05 there are differences entrepreneurial intelligence between students who want to be business man/woman and students who don’t want to be business man/woman. Entrepreneurial intelligence of students who want to be business man/woman are higher than students who don’t want to be business man/woman.Keywords: Entrepreneurial intelligence, business motivation.