TRIPLE ROLES PEREMPUAN BALI : ANCAMAN ATAU PROTEKSI? (DALAM PERSPEKTIF KETAHANAN KELUARGA) - Kadek Fransiska Kharisma Oktarina; Yeyen Komalasari (Seminar Ilmiah Nasional Teknologi, Sains, dan Sosial Humaniora (SINTESA), 2022)
ABSTRAKPerempuan Bali yang telah menikah memiliki setidaknya tiga peran (triple roles) yaitu perankeluarga, peran ekonomi dan peran adat-keagamaan. Setiap peran yang dimiliki olehperempuan Bali memiliki kewajiban dan tugas-tugas yang harus dilakukan. Tujuan daripenelitian ini yakni untuk mengetahui sejauh mana triple roles ini memberi dampak padaproteksi ketahanan keluarga. Metodelogi penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatifeksploratif dengan didukung berbagai referensi dan pengalaman dalam memaknai peranperempuan Bali pada ketahanan keluarga. Hasil dari artikel ini adalah memberikan pandanganbahwa perempuan Bali merupakan individu yang kuat inilah yang membuat perempuan Balidiberikan banyak tugas dan tanggung jawab dalam setiap peran yang dimiliki karena dianggapselalu mampu untuk menyelesaikannya. Peran keluarga yang menuntut seorang perempuanmenjadi istri yang ideal, ibu yang baik serta tugas rumah tangga yang harus diselesaikan.Tuntutan peran ekonomi berupa tugas kantor dan tanggung jawab pekerjaan yang juga harusdiselesaikan. Serta tugas dari peran adat dan keagamaan yang merupakan tanggung jawabperempuan Bali tidak hanya kepada keluarga, melainkan juga kepada masyarakat.Kata kunci: Triple Roles, Perempuan Bali, Ketahanan Keluarga