PERANCANGAN DAN ANALISA USABILITY SISTEM INFORMASI POINT OF SALE PRA KOPERASI USAHA KASIH SEJAHTERA - Gerson Feoh; Krensiana Tuwa; I Nyoman Bernadus (Seminar Ilmiah Nasional Teknologi, Sains, dan Sosial Humaniora (SINTESA), 2021)
ABSTRAKSistem informasi pada penyediaan barang atau stok barang, penjualan sampai kepadalaporan keuangan menjadi kebutuhan manajemen saat ini karena dengan memanfaatkansistem informasi tersebut organisasi atau perusahaan bisa memberikan informasi dengancepat dan mudah. Pra Koperasi Usaha Kasih Sejahtera saat ini masih menggunakan sistempencatatan manual dikertas untuk selanjutnya direkap ke dalam pengolahan Microsoft Excel,oleh karena itu penulis membuat perancangan sistem informasi menggunakan frameworkCodeigniter untuk memudahkan dalam proses pencatatan stok barang, penjualan danlaporan keuangan secara terkomputerisasi. Penulis membuat rancang bangun sistem iniberbasis web, menggunakan metode SDLC. Sistem point of sale ini meliputi prosespenyediaan barang atau stok barang, penjualan sampai kepada laporan keuangan. Hasil darisistem ini adalah untuk meminimalisasi waktu yang digunakan untuk pengecekan stokbarang, penjualan dan laporan keuangan, kemudahan dalam penggunaan berdasarkan hasilpengujian usability dengan USE Questionnaire dengan hasil 84,47% atau klasifikasi “sangatbaik”.Kata kunci: Framework Code igniter, Point Of Sale, USE Questionnaire