FASILITATOR OUTBOUND EXPERIENTIAL LEARNING MENGHADAPI PASCA PANDEMI COVID-19 - I Gde Dhika Widarnandana; Nyoman Wiraadi Tria Ariani (Seminar Ilmiah Nasional Teknologi, Sains, dan Sosial Humaniora (SINTESA), 2021)
ABSTRAKFasilitator Outbound Experiential Learning merupakan sebuah profesi yang melakukankegiatan kepemanduan, outbound, team building, outing dan gathering. Dimana profesi inibukan hanya memberikan permainan yang menyenangkan kepada peserta, namun jugamemberikan suatu pembelajaran yang memiliki makna dari aktivitas permainan yangdilakukan. Sebagai Fasilitator Outbound Experiential Learning aktivitas yang dilakukanmelibatkan dinamika antara kognitif, afektif dan psikomotor. Memasuki tahun 2020 dimanamunculnya pandemi Covid-19 yaitu wabah yang melanda seluruh dunia, memberikantantangan pada profesi ini dimana kegiatannya yang biasanya dilakukan dengan carainteraksi bertemu langsung antar peserta, sehingga sulit untuk dilakukan dalam upayameminimalisir penyebaran virus yang terjadi. Sehingga Fasilitator Outbound ExperientialLearning memerlukan upaya-upaya baru yang bisa dilakukan agar tetap bisa menjalankankegiatan profesinya. Dalam menggali penelitian ini, peneliti menggunakan metode kualitatifdeskriptif, dengan menyebarkan kuisioner pertanyaan terbuka kepada Fasilitator OurboundExperiential Learning. Dari hasil temuan yang ditemukan berdasarkan hasil survey, padapertanyaan, hal apa yang dirasakan selama pandemi ditemukan 2 temuan yaitu dari sisipsikologis dan materil. Pada pertanyaan kedua aktivitas yang dilakukan berkaitanExperiential Learning didapatkan 3 temuan yaitu mengikuti protokol kesehatan, membuatprogram virtual dan menyusun program destinasi baru.Kata kunci: Fasilitator Outbound Experiential Learning, Pandemi Covid