FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUTUSAN WISATAWAN BERKUNJUNG KE DESA WISATA BLIMBINGSARI JEMBRANA BALI - I Wayan Ruspendi Junaedi; Arnold Gautama Suryadinata; Raden Agus Sarwa Edy (Seminar Ilmiah Nasional Teknologi, Sains, dan Sosial Humaniora (SINTESA), 2018)
ABSTRAKDesa Wisata Blimbingsari berlokasi di Kecamatan Melaya, Kabupaten Jembrana, yang mempertahankan tradisi Bali melalui perayaan dan arsitektur bangunan. Fluktuasi tingkat kunjungan dari tahun tahun mengalami perubahan namun pada tahun 2016 mengalami penurunan yang cukup drastis. Rumusan masalah penelitian ini yaitu: (1) Faktor-faktor apakah yang mempengaruhi minat wisatawan berkunjung ke Desa Wisata Blimbingsari? (2) Faktor manakah yang dominan menentukan minat wisatawan berkunjung ke Desa Wisata Blimbingsari? Tujuan penelitian untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi minat wisatawan berkunjung ke Desa Wisata Blimbingsari. Penelitian dilakukan di Desa Wisata Blimbingsari dengan jumlah sampel sebanyak 75 orang yang ditentukan dengan non probability sampling. Pengumpulan data penelitian dilakukan dengan penyebaran kuisioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji validitas, uji reliabilitas dan analisis faktor. Berdasarkan hasil analisis faktor diperoeh faktor harga dan aksesbilitas, kenyamanan, fasilitas dan akomodasi. Faktor harga dan aksesbilitas yang terdiri dari harga sewa peralatan, harga makanan dan minuman, internet, akses daya wisata, harga sewa kamar dan air terjun grojogan merupakan faktor dominan ang mempengaruhi keputusan wisatawan berkunjung ke desa wisata Blimbingsari Jembrana Bali. Sehingga kepada Komite Pariwisata agar dapat mempertahankan kinerja yang sudah baik yang didukung oleh masyarakat, dan juga mempertahankan keramahan dalam bersosialisasi dengan wisatawan.Kata kunci: Faktor, Wisatawan, Keputusan, Berkunjung, dan Desa Wisata.ABSTRACT Blimbingsari Tourism Village located in Jembrana Regencies. They still maintains the Balinese tradition through the celebration and architecture of the building. Fluctuations in the level of visits from year to year changes but in 2016 experienced a drastic decline. Based on this, the formulation of this research problem are: (1) What factors affect the interest of tourists visiting Blimbingsari Tourism Village? (2) Which factors dominantly determine the interest of tourists visiting Blimbingsari Tourism Village? The purpose of research to determine the factors that influence the interest of tourists visiting Blimbingsari Tourism Village.The research was conducted in Blimbingsari Village with 75 samples determined with non probability sampling. The research data was collected by distributing questionnaires. Data analysis techniques used are the validity test, reliability test and factor analysis. Price factors and accessibility consisting of equipment rental prices, food and beverage prices, internet, access to tourism, room rental rates and waterfall grojogan is the dominant factor affecting the decision of tourists visiting the tourist village of Blimbingsari Jembrana Bali. Keywords: Factor, Tourist, Decision, Visitation, and Tourism Village