PROFIL INFERTILITY-RELATED STRESS PADA PEREMPUAN INFERTIL DI BALI - Diah Widiawati Retnoningtias; I Rai Hardika; Made Prabhanika Rahayu Dharmeswari (Seminar Ilmiah Nasional Teknologi, Sains, dan Sosial Humaniora (SINTESA), 2020)
ABSTRAKPenelitian terdahulu menunjukkan bahwa salah satu sumber kebahagiaan perempuan yang telah menikah adalah anak. Namun, tidak semua perempuan yang telah menikah dapat segera memperoleh anak karena kondisi infertilitas. Kondisi infertilitas pada perempuan dapat berakibat pada stres infertilitas. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui gambaran infertility related stress pada perempuan infertil. Infertility related stress akan diukur dengan menggunakan Copenhagen Multi-Center Infertility Psychosocial Infertility-Fertility Problem Stress Scale (COMPI-FPSS) yang diadaptasi oleh peneliti. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan tipe deskriptif. Karakteristik subjek penelitian adalah perempuan menikah minimal satu (1) tahun, mengalami infertilitas, dan berdomisili di Bali. Subjek penelitian sebanyak 140 orang, yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan tingkat infertility related stress, dimana ada 0% subjek dengan kategori sangat rendah, 35.71% subjek dengan kategori rendah, 30.71% subjek dengan kategori sedang, 27.86% subjek dengan kategori tinggi, dan 5.71% subjek dengan kategori sangat tinggi.Kata kunci: Infertility-related stress, perempuan