Peningkatan Pengetahuan dan Kesadaran Kepada Remaja dan Pemuda Tentang Perilaku Hidup Bersih dan Sehat di Desa Catur - Jessica Putri Lulu Budiarsa; Ketut Ayu Widiantini; Eunike Grace BR. Sinambela; I Putu Krisna Indrayana; Luh Putu Melly Purnama Dewi; Jeany Ingnadea Sabuin; Ni Wayan Nursini (Seminar Ilmiah Nasional Teknologi, Sains, dan Sosial Humaniora (SINTESA), 2022)
ABSTRAKPerilaku Hidup Bersih dan Sehat atau bisa disingkat PHBS adalah sebuah upaya untukmemperkuat budaya seseorang, kelompok, dan masyarakat untuk peduli dan mengutamakankesehatansehinggadapatterwujudkehidupanyangberkualitas.SelainituPHBSjugamerupakansemuaperilakukesehatanyangdilaksanakanberdasarkankesadaransendirisehingga keluarga dan seluruh anggotanya mampu menolong diri sendiri di bidang kesehatandanikutsertamemilikiperanaktifdalamaktivitasmasyarakat.Untukmeningkatkankesadaran tersebut dibutuhkan pengetahuan yang benar dalam masyarakat itu sendiri. Makadari itu perlu diadakan pengabdian masyarakat berupa peningkatan pengetahuan masyarakattentangPHBS.LokasipengabdianmasyarakatyaituDesaCatur,KecamatanKintamani,Kabupaten Bangli, Bali. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah meningkatkan pengetahuandan kesadaran generasi penerus bangsa danagentofchanceyaitu remaja dan pemudatentangPHBSdanmampumemberidampakpadamasyarakatsekitarnya.Metodeyangdigunakan adalah penyuluhan dengan media materi singkat dan video animasi. Hasil yangdidapatkan adalah terdapat peningkatan pengetahuan remaja dan pemuda tentang PHBS.Katakunci:PHBS, Pengetahuan, Kesadaran, Remaja, Pemuda, Pengabdian Masyarakat,Penyuluhan