QAR : STRATEGI UNTUK MENGAJARKAN PEMAHAMAN MEMBACA TEKS BAHASA INGGRIS DI SMP ANUGRAH DENPASAR - I Gusti Nyoman Putra Kamayana (Seminar Ilmiah Nasional Teknologi, Sains, dan Sosial Humaniora (SINTESA), 2020)
AbstrakStrategi – strategi dalam mengajar siswa untuk menjawab pertanyaan dalam bahasa Inggrisadalah suatu bagian penting dari instruksi pemahaman. Kegagalan para siswa dalam memahamiteks adalah itu karena salah memahami pertanyaan dan bagaimana hubungan pertannyaandengan jawaban. QAR adalah strategi memahami bacaan yang digunakan dalam membaca teksfiksi dan nonfiksi. Hal ini adalah suatu keterampilan yang berharga yang harus dimiliki oleh semuasiswa, terutama para pembaca yang kesulitan dalam memahami teks. QAR membantu siswadalam menghubungkan pengetahuan sebelumnya dengan informasi teks. Hal ini menjadi proseskesadaran siswa terlibat aktif ketika membaca teks, terutama dalam memilih bacaan bahasaInggris yang sulit. Dengan strategi ini siswa memahami akan adanya hubungan antara pertanyaandan jawaban. Siswa akan mulai memahami dari mana jawabannya berasal dan dengan demikianlebih mampu menjawab pertanyaan dengan benar. Makalah ini mengungkapkan model alternatifuntuk mengajar dalam pemahaman membaca yang menggunakan strategi QAR. Semoga, akanbermanfaat bagi guru bahasa Inggris yang melatih siswa untuk membaca dan menghadapiimplementasi kurikulum 2013 di SMP.Anugrah.Kata-Kata Kunci : Hubungan tanya-jawab, pemahaman bacaan.