Karakteristik Luas Penampang Biosorben Bonggol Pisang Klutuk (Musa balbisiana Colla) Dengan Metilen Biru - Ni Luh Utari Sumadewi; Dylla Hanggaeni Dwi Puspaningrum; I Made Gde Sudyadnyana Sandhika (Seminar Ilmiah Nasional Teknologi, Sains, dan Sosial Humaniora (SINTESA), 2022)
ABSTRAKLuas permukaan biosorben bonggol pisang klutuk (Musa balbisiana Colla) menjadi salah satu karakter fisik yang sangat penting dalam suatu proses adsorpsi. Semakin banyaknya adsorbat yang dapat teradsorpsi dipengaruhi oleh luas penampang suatu biosorben. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menhetahui seberapa besar luas penampang pada biosorben bonggol pisang klutuk dengan metilen biru. Metode yang digunakan adalah mengukur absorbansi metilen biru menggunakan Spektrofotometer Uv-vis. Hasil yang didapatkan yaitu berupa absorbansi kemudian dimasukan dalam persamaan regresi linier metilen biru. Setelah itu didapatkanlah konsentrasi metilen biru yang teradsorpsi. Kemudian luas permukaan biosorben dihitung dengan rumus sehingga diperoleh nilai luas permukaan. Hasil perhitungan didapatkan luas permukaan biosorben bonggol pisang klutuk sebesar 40,48 m2/mg.Kata kunci: biosorben, luas permukaan, metilen biru, Musa balbisiana Colla.