PERANCANGAN PRIORITY BASED SCHEDULING UNTUK PENJADWALAN NODE CLUSTER PADA JARINGAN SENSOR NIRKABEL - I Gusti Ngurah Ady Kusuma (Seminar Ilmiah Nasional Teknologi, Sains, dan Sosial Humaniora (SINTESA), 2019)
ABSTRACTThe development of information technology especially in the field of computers has experienced rapid development. This makes the computer no longer need a large supply of energy in its operations so that the battery can support computer performance. Wireless sensor networks are a set of small devices that have independence in energy and the ability to communicate between devices. When carrying out the environmental monitoring process, wireless sensor network devices (nodes) consume energy originating from the battery continuously as long as the node is on. Based on this, the author designed the optimization of energy use. This is done by using a scheduling system for each node. The design that has been carried out in this study provides a general description of how the scheduling technique can be applied in wireless sensor networks. The cluster head is scheduled by dividing all cluster members into sub-clusters based on the proximity of one another. Then choose the member with the highest energy sub-cluster that will be in power-on status and the others in a standby position.Keywords: wireless sensor network, energy optimizing, schedulingABSTRAKPerkembangan teknologi informasi khususnya di bidang komputer mengalami perkembangan yang cepat. Hal ini menjadikan komputer kini tak perlu lagi memerlukan suplai energi yang besar dalam operasionalnya sehingga baterai dapat menopang kinerja komputer. Jaringan sensor nirkabel merupakan sekumpulan perangkat kecil yang memilki kemandirian dalam energi dan kemampuan berkomunikasi antar perangkat. Ketika melakukan proses pemantauan lingkungan, perangkat jaringan sensor nirkabel (node) mengonsumsi energi yang berasal dari baterai secara terus menerus selama node menyala. Berdasarkan hal tersebut, penulis merancang optimalisasi penggunaan energi. Hal ini dilakukan dengan menggunakan sistem penjadwalan untuk masing-masing node. Perancangan yang telah dilakukan dalam penelitian ini, memberikan gambaran umum bagaimana teknik penjadualan yang dapat diterapkan dalam jaringan sensor nirkabel. Cluster head menjadualkan dengan cara membagi semua cluster member ke dalam sub-cluster yang didasari oleh kedekatan antara satu dengan yang lainnya. Kemudian memilih anggota sub-cluster dengan energi tertinggi yang akan berada pada status poweron dan yang lainnya dalam posisi standby.Kata kunci: jaringan sensor nirkabel, optimasi energi, penjadwalan