KARAKTERISTIK MAHASISWA ASING BELAJAR PADA PERGURUAN TINGGI DI KABUPATEN BADUNG, BALI - Ni Luh Christine Prawitha Sari Suyasa; Ni Kadek Widyastuti (Seminar Ilmiah Nasional Teknologi, Sains, dan Sosial Humaniora (SINTESA), 2019)
ABSTRAKInternasionalisasi pada Perguruan Tinggi dipercaya mampu memperluas wawasan seseorang. Program internasionalisasi Perguruan Tinggi dapat dilakukan melalui Outbound maupun Inbound. Salah satu program Inbound yang dilakukan oleh Perguruan Tinggi di Kabupaten Badung, Bali adalah menerima mahasiswa asing untuk belajar minimal 6 bulan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik mahasiswa asing yang sedang dan pernah belajar di di Kabupaten Badung. Pengambilan data dilakukan melalui penyebaran kuisioner, wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap 105 mahasiswa yang tersebar pada Perguruan Tinggi yang bertempat di Kabupaten Badung. Penelitian ini mengidentifikasi bahwa Bali sangat diminati oleh mahasiswa perempuan (68,6%) dari Eropa berumur 21-24 tahun (67,6%), dimana 64,8% dari Jerman, 9,5% dari Finlandia. Mahasiswa perempuan lebih tertarik karena promosi di social media mengenai Bali sebagai destinasi dan besar faktor karena ajakan teman. Bali yang terkenal akan destinasi kunjungan internasional terutama budaya dan pariwisatnya mampu menarik mereka dengan latar belakang pendidikan Internasional bisnis 18,1%; intercultural studies 10,5%, dan Hotel and Restaurant Management 8,6%. Mahasiswa asing memilih Bali sebagai destinasi belajar dengan durasi waktu 6 bulan dalam bentuk sertifikat program 44,8% maupun program pertukaran 41%. Sebagai sarana pendukung selama belajar di Bali, 84,8% mahasiswa memilih tempat tinggal dengan harga minimal Rp. 2.000.000/bulan dengan preferensi terdapat kolam renang; untuk kebutuhan makanan 47,6% menghabiskan minimal Rp. 2.000.000/bulan dengan memilih menu lokal hanya sesekali ke restaurant; 47.6% memilih menyewa motor matic sebagai sarana transportasi dengan kisaran harga sewa Rp. 1.000.000 – Rp. 2.000.000/bulan; menunjang kebutuhan personal 52,4% menghabiskan maksimal Rp. 2.000.000/bulan dan 28,6% menghabiskan lebih dari Rp. 2.000.000/bulan. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat digunakan untuk mendesain program, menyediakan fasilitas penunjang pendidikan, yang akhirnya dapat digunakan sebagai strategi pengembangan wisata edukasi.Kata kunci: Karakteristik, mahasiswa asing, wisata edukasi ABSTRACTInternationalization in higher education is believed to expand student’s perspective. Higher education internationalization Program can be done through Outbound or Inbound. One of the Inbound programs conducted by higher education in Badung Regency, Bali is to accept foreign students to study at least 6 months. This research aims to determine the characteristics of foreign students who are currently and have studied in Badung regency. Data retrieval is carried out through the dissemination of the questionnaire, interviews, observations, and documentation of 105 students in the universities located in Badung Regency. The research identifies that Bali is highly enthused by female students (68.6%) Of Europe aged 21-24 years (67.6%), of which 64.8% from Germany, 9.5% from Finland. Female students are more interested in promoting social media about Bali as a destination and main factor because of the call for friends. Bali is famous for its international tourist destinations, especially its culture and tourism which able to attract those who study international business 18.1%; Intercultural studies 10.5%, and Hotel and Restaurant Management 8.6%. Foreign students choose Bali as aeducation destination with a duration of 6 months in the form of a program certificate of 44.8% or exchange program 41%. As a supporting facility during the study in Bali, 84.8% of students choose a place to stay with a minimum price of Rp. 2.000.000/month with preference swimming pool; 47.6% student’s food consumptionis minimum of Rp. 2.000.000/month by preferring local menu and only occasionally dine out in a restaurant; 47.6% choose to rent automatic scooter as a transportation mode with the price range of Rp. 1 million – Rp. 2.000.000/month; 52.4% spend a maximum of Rp. 2.000.000/month and 28.6% spend more than Rp. 2.000.000/month for personal expenses. The results of this research are expected to be used to design the program, providing educational support facilities, which can eventually be used as an educational tourism development strategy.Keywords: characteristics, foreign students, educational tour