ANALISIS DERIVATIONAL AFFIX PADA TEKS DESKRIPTIF MATRIKULASI BAHASA INGGRIS TAHUN 2021 - Nesfield Borong; I Gede Neil Prajamukti Wardana; Putu Chrisma Dewi (Seminar Ilmiah Nasional Teknologi, Sains, dan Sosial Humaniora (SINTESA), 2021)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis dan fungsi derivasional affix padateks deskriptif peserta Matrikulasi Undhira Tahun 2021. Sejalan dengan Tujuan penelitiantersebut maka dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Subyekpenelitian adalah penugasan teks deskriptif yang dikumpulkan peserta matrikulasi padaplatform Google Classroom. Metode pengumpulan data menggunakan metode dokumantasi.Teknik analisis data melalui empat langka: pengumpulan data, pemaparan data, penafsirandata, dan panarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian menunjukan: (1) Data prefix (awalan)muncul dalam bentuk prefix yang berbeda, diantaranya: a-, re-, dan inter. Dimana padadata prefix ditemukan perubahan kata yang disebabkan derivational affix, sepertiverb>>adjective, noun>>adjective, dan perubahan terakhir yang terjasi adalah noun>>verb.(2) Data suffix (akhiran) data yang muncul dalam bentuk, seperti: -ly, -ies, -er, -ful, -ed, -ness, dan –able. Sama halnya dengan data prefix data suffix juga mengalami peubahankelas kata, diantaranya: adverb>>adjective, noun>>adverb, verb>>noun, ada duaperubahan kelas kata dari verb>>adjective, adjective>>noun, dan perubahan kelas katayang terakhir adalah noun>>adjective. Total Data yang ditemukan pada Matrikulasi BahasaInggris untuk prefix ada tiga, yaitu: around, remind, dan international. Kemudian, untukData suffix yang di temukan di Matrikulasi Bahasa Inggris sebanyak tujuh kata, diantaranya:finally, supplies, shower, useful, opened/allowed, happiness/sadness, dan yang terakhirmemorable.Kata kunci: derivasional affix, linguistics, morphologi.