EFEKTIVITAS ANTIJAMUR EKSTRAK ETANOL BUNGA KAMBOJA PUTIH (Plumeria acuminata) TERHADAP PERTUMBUHAN Candida albicans - Anak Agung Ayu Putri Permatasari; Ni Kadek Yunita Sari (Seminar Ilmiah Nasional Teknologi, Sains, dan Sosial Humaniora (SINTESA), 2019)
ABSTRAKJamur Candida albicans merupakan salah satu jamur patogen pada manusia.Penyakit yang ditimbulkan spesies tersebut ditemukan di seluruh dunia dandapat menyerang semua umur, baik laki-laki maupun perempuan. Masyarakatsecara umum belum mengetahui manfaat tanaman kamboja di bidangkesehatan, sehingga perlu dilakukan penelitian tentang aktivitas ekstrak etanolbunga kamboja putih (Plumeria acuminata) terhadap pertumbuhan jamurCandida albicans. Sehingga kedepannya masyarakat bisa memanfaatkan bungakamboja sebagai sumber antifungi alami untuk mengobati penyakit kandidiasis.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas antijamurekstrak etanol bunga kamboja putih (Plumeria acuminata) terhadappertumbuhan Candida albicans. Pengujian menggunakan metode Kirby-Bauerdengan kertas cakram. Sampel daun diekstraksi dengan proses maserasimenggunakan etanol 96%. Hasil penelitian menunjukkan ekstrak bungakamboja memberikan daya hambat sangat kuat terhadap pertumbuhan jamurCandida albicans.Kata kunci: antijamur, etanol, bunga kamboja, Plumeria acuminata, Candidaalbicans