PERSEPSI KONSUMEN MILENIAL DAN GENERASI Z TERHADAP EKSISTENSI TERANG BULAN MINI SEBAGAI PRODUK JAJANAN ALTERNATIF - I Nyoman Putra Nugraha; I Made Budi Harta; Kadek Resa Haditya; Ni Made Diah Citra Dewi; Putu Chris Susanto (Seminar Ilmiah Nasional Teknologi, Sains, dan Sosial Humaniora (SINTESA), 2021)
ABSTRAKTerang bulan adalah salah satu jajanan khas indonesia yang banyak dijumpai dalamberagam cita rasa, ukuran, dan penyajian. Salah satu ragam terang bulan yang sedang trenadalah terang bulan mini. Penulis tertarik menelaah eksistensi terang bulan mini sebagaiproduk jajanan alternatif terhadap jajaran produk terang bulan yang telah dikenal, terutamaketika dibandingkan dengan terang bulan jumbo. Penelitian ini mengambil pendekatankualitatif yaitu dengan menggunakan metode visual berupa foto, kemudian pengumpulandata didapatkan dari hasil wawancara menggunakan media visual berupa foto (photoelicitation interview) dan dari data yang didapatkan kemudian dianalisis. Partisipan dalampenelitian terdiri dari 2 laki-laki dan 2 perempuan dari generasi milenial serta 2 laki-laki dan2 perempuan dari generasi Z. Metode analisis dilakukan secara kualitatif dengan bertujuanmengetahui pandangan konsumen milenial dan generasi Z terhadap eksistensi terang bulanmini sebagai jajanan alternatif, terutama dalam konteks komparasi dengan terang bulanjumbo yang lebih dahulu ada. Penelitian ini menemukan bahwa Generasi Z lebih berminatuntuk membeli terang bulan jumbo dan generasi milenial lebih berminat terhadap terangbulan mini. Jika dilihat dari pandangan kesehatan generasi milenial dan generasi Z memilikipandangan yang sama bahwa terang bulan baik jumbo maupun mini sama-sama dapatmemberiakan dampak yang buruk untuk tubuh jika dinikmati secara berlebihan dandinikmati hampir setiap hari.Kata Kunci : Terang Bulan Mini, photo elicitation, persepsi konsumen, milenial, generasi