DAMPAK YURIDIS DEGRADASI NILAI-NILAI PANCASILA DALAM KEHIDUPAN SOSIAL DI ERA MILENIAL - Mody Gregorian Baureh (Seminar Ilmiah Nasional Teknologi, Sains, dan Sosial Humaniora (SINTESA), 2018)
ABSTRAKPancasila merupakan dasar negara/ filosofi/ falsafah bangsa Indonesia. Pancasila mengandung nilai-nilai moral yang diharapkan menjadi pedoman perilaku kehidupan berbangsa dan bernegara, acuan dalam pranata sosial masyarakat. Pada perkembangannya di era milenial, perilaku manusia dalam kehidupan sosial seolah mulai menyimpang dari nilai-nilai Pancasila, diantaranya memperlakukan manusia tidak pada hakikatnya sebagai manusia. Penghormatan terhadap harkat dan martabat manusia seolah diabaikan dalam pergaulan hidup masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang melatar belakangi terjadinya degradasi nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sosial di era milenial, serta dampak hukumnya. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian hukum normatif empiris dengan menggunakan data sekunder sebagai data utama, serta data primer sebagai data pendukung validasi analisis. Terjadinya degradasi nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sosial di era milenial pada dasarnya disebabkan oleh kurangnya pemahaman dan kesadaran hukum masyarakat milenial terhadap nilai-nilai etika dan moral. Perilaku manusia yang menyimpang dari nilai-nilai Pancasila mengakibatkan terjadinya pelanggaran terhadap norma-norma hukum negara.Kata kunci: Degradasi, Pancasila, Perilaku, Sosial, Hukum.ABSTRACTPancasila is the basis of State/philosophy/philosophy of the nation of Indonesia. Contains the values of Pancasila moral conduct is expected to be the life of a nation and a country, a social institution of the community. On the development of the millennial era, human behavior in the social life seems to start deviating from Pancasila values, including treating humans do not in reality as a human being. Respect for the dignity and the dignity of human life seems to be neglected in the Association community. This research aims to know the factors behind their occurrence of degradation values of Pancasila in social life in the millennial era, as well as the impact of the ruling. This research uses a kind of normative empirical legal research using secondary data primary data as the primary data, as well as supporting data validation analysis. The onset of degradation values of Pancasila in social life in the millennial era is essentially caused by a lack of understanding and awareness of law society against millennial values ethics and morals. Human behavior that deviates from the values of Pancasila led to violation of the legal norms of the State.Keywords: Degradation, Pancasila, Behavioral, Social, Law.