PERBEDAAN TINGKAT WORK FAMILY CONFLICT SELF-EFFICACY DAN TINGKAT WORK FAMILY CONFLICT PADA WANITA BALI YANG BEKERJA PADA LEVEL MIDDLE MANAGEMENT DAN LEVEL LOW MANAGEMENT DI HOTEL X - Listiyani Dewi Hartika; Ni Made Devi Lukitasari; Luh Putu Ratih Andhini (Seminar Ilmiah Nasional Teknologi, Sains, dan Sosial Humaniora (SINTESA), 2020)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan tingkat work family conflict self-efficacy dan tingkat work family conflict pada wanita Bali yang bekerja di level middle management dan level low management di hotel X. Work family conflict adalah konflik peran dimana tuntutan peran dalam pekerjaan dan keluarga tidak dapat disejajarkan. Faktor yang mempengaruhi work family conflict adalah (1) dalam diri individu; (2) peran keluarga; (3) peran pekerjaan. Karakteristik kepribadian yang ada dalam diri individu salah satunya adalah self-efficacy. Alat ukur yang digunakan untuk mengukur work family conflict (WFC) adalah skala yang disusun oleh Carlson, et al (2000) yang telah diadaptasi oleh Artiawati dengan nilai Alpha Cronbach 0,930 (> 0,5). Alat ukur yang digunakan untuk mengukur work family conflict self-efficacy (WFC-SE) adalah skala yang dibuat oleh Cinamon (2003) yang telah diadaptasi oleh Andhini dan Artiawati (dalam Andhini, 2016) dengan nilai Alpha Cronbach 0,848 (> 0,5). Sampel dalam penelitian ini 127 orang dengan menggunakan disproportionate stratified random sampling. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan uji komparatif Mann-Whitney U Test. Hasil dari uji analisis data untuk perbedaan tingkat work family conflict self-efficacy pada wanita yang bekerja di level middle management dengan low management yaitu terdapat nilai signifikansi P = 0,010. Hasil dari penelitian menunjukkan terdapat perbedaan tingkat work family confict self-efficacy pada wanita yang bekerja di level middle management dan low management. Hasil dari uji analisis data untuk aperbedaan tingkat work family conflict pada wanita yang bekerja di level middle management dengan low management yaitu terdapat nilai signifikansi P = 0,082. Hasil dari penelitian menunjukkan tidak terdapat perbedaan tingkat work family conflict pada wanita yang bekerja di level middle management dan low management.Kata Kunci: work family conflict, work family conflict self-efficacy, wanita bekerja, wanita menikah, industri perhotelan.