METODE EKSPERIMEN BERBANTUAN MEDIA PhET DENGAN MODEL PEMBELAJARAN PJBL - Ni Luh Putu Mery Marlinda (Seminar Ilmiah Nasional Teknologi, Sains, dan Sosial Humaniora (SINTESA), 2020)
ABSTRAKPandemi Covid-19 memaksa seluruh kegiatan pembelajaran termasuk diantaranyapraktikum dilakukan melalui pembelajaran daring. Hal ini tentu merupakan pengalaman yang baruuntuk siswa khususnya siswa yang mengikuti pembelajaran Fisika. Walaupun media pembelajaranuntuk praktikum sudah ada dari sebelum pandemi, namun pendampingan langsung tentudirasakan lebih efektif. Media PhET sendiri sudah digunakan sejak tahun 2017, namun masihbeberapa sekolah saja yang menggunakan media ini. PhET didesain khusus oleh para ahli dengantujuan memberikan kemudahan kepada para pengajar/guru fisika dalam menyampaikan materipembelajaran. PhET juga berfungsi untuk memudahkan siswa memahami materi khususnyamateri-materi yang berkaitan dengan alam nyata dan perlu dipraktekkan di laboratorium, sepertipegas, cermin dan bayangan, difraksi dan refleksi dan lain-lain. Model pembelajaran yang efektifbersanding dengan metode ini salah satunya adalah Model Pembelajaran PJBL tentu sangat efektifdigunakan pada metode eksperimen. Model pembelajaran ini juga dapat digunakan ketika pendidikingin lebih menekankan pada keterampilan sains yaitu pada kegiatan mengamati, menggunakanalat dan bahan, menginterpretasikan, merencanakan proyek, menerapkan konsep, mengajukanpertanyaan dan berkomunikasi dengan baik. Selain itu pendidik juga dapat menggunakan modelPjBL ketika ingin mengembangkan kemampuan berfikir kreatif peserta didik dalam merancang danmembuat sebuah proyek yang dapat dimanfaatkan untuk mengatasi permasalahan secarasistematisKata kunci: Metode Eksperimen, PhEt, PJBL