PERANAN BADAN USAHA MILIK DESA (BUMDES) DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DI DESA TIBUBENENG KUTA UTARA - Ni Luh Putu Sri Purnama Pradnyani (Seminar Ilmiah Nasional Teknologi, Sains, dan Sosial Humaniora (SINTESA), 2019)
ABSTRAKTujuan penelitian ini untuk mengetahui, mendeskripsikan, dan menganalisis Peran BUMDes Gentha Persada dalam Rangka Meningkatkan Kesejahteraan, serta untuk mengetahui, mendeskripsikan, dan menganalisa faktor pendukung dan penghambat BUMDes Gentha Persada dalam Rangka Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat Desa Tibubeneng. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif dan dibatasi oleh dua fokus penelitian yaitu (1) Peran BUMDes Gentha Persada dalam Rangka Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat Desa Tibebeneng (2) Faktor Pendukung dan Penghambat BUMDes Gentha Persada dalam Rangka Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat Desa Tibubeneng. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran BUMDes Gentha Persada dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui unit unit usaha yang dikelola dibawah BUMDes serta membuka lapangan pekerjaan bagi masyarakat. Faktor-faktor pendukung BUMDes untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat adalah potensi berkembangnya Desa Tibubeneng di sektor ekonomi cukup tinggi karena terletak di daerah Kuta Utara yang memiliki potensi perkembangan pariwisata yang cukup baik dan sumber daya manusia yang mendukung sedangkan faktor penghambat diantaranya BUMDes belum maksimal memberikan sosialisasi program BUMDes di masyarakat, belum maksimal dalam pengembangan bisnis dan ekonomi, masyarakat masih berpikir dalam lingkup banjar sehingga belum maksimal dalam mendukung program BUMDes, memerlukan dukungan seluruh unsur masyarakat baik adat maupun dinas, sumber daya manusia potensial yang dimiliki desa lebih memilih bekerja di instansi lain.Kata kunci: Peranan, BUMDes, Kesejahteraan.