METAFUNGSI BAHASA DAN ANALISIS VISUAL FILM PENDEK “1/0 INFINITY” KARYA YESHEIS INDONESIA - Gina Ivana Mambrasar; Natasya Ivana Bunmo; Cakra Sagiarta Lee; Putu Chrisma Dewi; Putu Chris Susanto (Seminar Ilmiah Nasional Teknologi, Sains, dan Sosial Humaniora (SINTESA), 2022)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis unsur-unsur metafungsi bahasa dalam film pendek dengan menggunakan multimodalitas dan unsur visual, sebuah teori yang dikemukakan oleh Kress dan van Leeuwen, mengikuti penelitian sebelumnya yang dikembangkan oleh Halliday dalam bidang linguistik fungsional sistemik (SFL) yang menyajikan metafungsi bahasa yang terdiri dari metafungsi ideasional, metafungsi interpersonal, dan metafungsi tekstual. Dalam multimodalitas, metafungsi bahasa gambar terdiri dari metafungsi representasional yang sesuai dengan metafungsi ideasional; metafungsi interaksional yang sesuai dengan metafungsi interpersonal; dan metafungsi komposisi yang sesuai dengan metafungsi tekstual. Dalam melakukan penelitian ini, metode kualitatif deskriptif digunakan untuk mendeskripsikan dan mengidentifikasi unsur-unsur metafungsi bahasa dalam film pendek “1/0 Infinity” karya YesHeIs Indonesia. Data diambil dengan memilih percakapan mini dan elemen visual dalam film pendek.Keywords: bahasa, elemen visual, metafungsi interpersonal, film pendek.