PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN BLENDED LEARNING BERBASIS PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP MINAT DAN HASIL BELAJAR SISWA DI SMK PGRI 1 BADUNG - Ni Wayan Eka Yuliastrini; I Ketut Suartana; Maria Fransiska (Seminar Ilmiah Nasional Teknologi, Sains, dan Sosial Humaniora (SINTESA), 2021)
ABSTRAKJudul penelitian ini ”Penerapan Model Pembelajaran Blended Learning Berbasis ProblemBased Learning Terhadap Minat dan Hasil Belajar Siswa. Penelitian ini dilatar belakangi olehrendahnya minat dan hasil belajar siswa karena penerapan model pembelajaran yang kurangmenarik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan minat dan hasil belajarpada siswa kelas XI TB1 SMK PGRI 1 Badung dalam mata pelajaran tata hidangan yangmenggunakan model pembelajaran Problem Based Learning.Penelitian yang digunakanadalah jenis penelitian kualitatif dan kuantitatif PTK, dengan jumlah sampel sebanyak 34siswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuisioner untuk mengukurminat belajar serta tes esaay untuk mengukur hasil belajar siswa.Hasil penelitianmenunjukkan bahwa dengan model pembelajaran problem based learning terjadi suasanapembelajaran yang menyenangkan sehingga hasil belajar siswa meningkat, yaitu dari minatdan hasil belajar siklus I ke siklus II terdapat peningkatan, pada siklus I jumlah Persentasererata skor minat belajar siswa 69,65% sedangkan pada siklus II mendapatkan skor 79,68%,terjadi peningkatan sebesar 10,03%. Pada hasil belajar siklus I mencapai persentase rerata72,68%, sedangkan pada siklus II 82,66%, terjadi peningkatan sebesar 09,98%. Penerapanmetode problem based learning dalam penelitian ini telah dikatakan berhasil meningkatkanminat dan hasil belajar siswa. Hasil penelitian ini diharapkan mampu dijadikan salah satumetode belajar yang dapat digunakan pada pembelajaran tata hidang untuk meningkatkanminat dan hasil belajar siswa.Kata kunci: model pembelajaran blended learning berbasisi problem based learning, minatdan hasil belajar