PENGARUH KEADILAN DAN KOMUNIKASI TERHADAP KEPATUHAN SUKARELA MELALUI KEPERCAYAAN SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Sari, Elizabeth Permata; Mangoting, Yenni (Tax & Accounting Review, 2014)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh keadilan dan komunikasi terhadap kepatuhan sukarela juga untuk mengetahui dampak kepercayaan sebagai variabel intervening dalam pengaruhnya terhadap keadilan, komunikasi, dan kepatuhan sukarela. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah wajib pajak orang pribadi yang memiliki usaha dagang di Surabaya Barat dengan omset di bawah Rp 4,8Miliar per tahun yang berjumlah 100 orang. Teknik sampling yang digunakan adalah judgement sampling atau purposive sampling. Penelitian ini menggunakan teknik analisis Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh langsung dan tidak langsung dari keadilan terhadap kepatuhan sukarela adalah positif dan signifikan. Selain itu, pengaruh langsung dan tidak langsung dari komunikasi terhadap kepatuhan pajak adalah positif dan signifikan.