PERUBAHAN KELEMBAGAAN MASYARAKAT KAWASAN PERBATASAN KABUPATEN TIMOR TENGAH UTARA DAN DISTRICT OEKUSI-TIMOR LESTE - Kamilaus Konstanse Oki (Seminar Ilmiah Nasional Teknologi, Sains, dan Sosial Humaniora (SINTESA), 2018)
ABSTRAKTimor Tengah Utara merupakan kabupaten di Provinsi NTT berbatasan dengan distric Oekusi-Timor Leste. Masyarakat kawasan perbatasan kedua negera memiliki hubungan emosional karena terikat kekerabatan. Modal sosial memiliki pengaruh perubahan kelembagaan dan perdagangan lintas batas. Pelaku pasar perbatasan adalah eksportir, kuliner, money changer. Permasalahan dalam penelitian, bagaimana pengaruh modal sosial, perdagangan lintas batas terhadap perubahan kelembagaan. Tujuan penelitian untuk menganalisis dan menginterpretasi pengaruh modal sosial, perdagangan lintas batas terhadap perubahan kelembagaan. Penelitian dilakukan di perbatasan kabupaten TTU. Alat analisa digunakan adalah PLS. Hasil analisis, hubungan langsung modal sosial terhadap perdagangan lintas batas positif, nilai outor loading 0,837 dan terhadap perubahan kelembagaan 0,310. Hubungan perdagangan lintas batas dengan perubahan kelembagaan 0,628. Rata-rata indikator pembentuk variabel perdagangan lintas batas dan perubahan kelembagaan diatas 0,6. Hubungan antara modal sosial, perdagangan lintas batas, dan perubahan kelembagaan baik secara langsung maupun tidak langsung, positif.Kata kunci: modal sosial, perdagangan lintas batas, perubahan kelembagaanABSTRACTTimor Tengah Utara is a district in the province NTT bordering on the district Oekusi-Timor Leste. The community of the two border regions has an emotional connection due to kinship. Social capital has the influence of institutional change and cross-border trade. Border market actors are exporters, culinary, money changers. Problems in research, how the influence of social capital, cross-border trade on institutional change. The research objective is to analyze and interpret the influence of social capital, cross-border trade on institutional change. The research was conducted at the border of TTU district. The analyzer used is PLS. The results of the analysis, the direct relationship of social capital to cross-border trade is positive, the outor value is 0.837 and the institutional change is 0.310. Cross-border trade relations with institutional changes are 0.628. The average indicator forming cross-border trade variables and institutional changes above 0.6. The relationship between social capital, cross-border trade, and institutional changes both directly and indirectly, is positive.Keywords: social capital, cross-border trade, institutional change