PENGARUH PERENCANAAN PAJAK DAN PAJAK TANGGUHAN TERHADAP KINERJA KEUANGAN PADA PERUSAHAAN PERBANKAN - Rai Gina Artaningrum (Seminar Ilmiah Nasional Teknologi, Sains, dan Sosial Humaniora (SINTESA), 2020)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan memperoleh bukti empiris mengenai pengaruh perencanaan Pajak dan Pajak Tangguhan terhadap kinerja keuangan pada Perusahaan Perbankan. Pajak merupakan salah satu sumber yang penting bagi penerimaan negara guna pembiayaan pembangunan Negara. Dalam penelitian ini dibahas juga mengenai pajak tangguhan dan perencanaan pajak yang akan dilakukan oleh perusahaan dalam menghasilkan laba dengan melihat kinerja keuangan dari perusahaan tersebut. Penelitian ini menggunakan sampel 43 perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019-2020. Data yang dikumpulkan menggunakan metoda purposive sampling dan pengujian hipotesis menggunakan regresi linier sederhana dan berganda. Variabel terikat dalam penelitian ini adalah Kinerja keuangan, sedangkan variabel bebas dalam penelitian ini adalah perencanaan pajak dan pajak tangguhan. Berdasarkan hasil analisis data, menunjukkan bahwa perencanaan pajak berpengaruh positif terhadap kinerja keuangan dan pajak tangguhan juga berpengaruh positif terhadap kinerja keuangan dan secara simultan juga berpengaruh positif terhadap kinerja keuangan.Kata kunci: Kinerja Keuangan, Perencanaan Pajak, Pajak Tangguhan