DETERMINASI KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH, KOMPETENSI GURU, TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS XI DI SMK PRATAMA WIDYA MANDALA BADUNG - I Gusti Ayu Ika Monika; Erpia Ordani Astuti; I Ketut Suartana (Seminar Ilmiah Nasional Teknologi, Sains, dan Sosial Humaniora (SINTESA), 2020)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui determinasi kepemimpinan kepala sekolah,kompetensi guru terhadap motivasi belajar siswa kelas XI di SMK Pratama Widya Mandala Badung.Penelitian ini menggunakan desain "ex post facto". Populasi serta sampel penelitian ini adalahsebagian siswa kelas XI kuliner di SMK Pratama Widya Mandala Badung, yang berjumlah 72 orang.Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Datakepemimpinan kepala sekolah, kompetensi guru dan motivasi belajar siswa dikumpulkan dengankuesioner menggunakan skala Likert 1-5. Setelah data dikumpulkan, data kemudian dianalisismenggunakan analisis regresi sederhana, regresi berganda dan korelasi parsial. Penelitian inidirumuskan hipotesis sebagai berikut; 1). terdapat determinasi yang signifikan kepemimpinankepala sekolah terhadap motivasi belajar siswa, 2). terdapat determinasi yang signifikankompetensi guru terhadap motivasi belajar siswa, 3). terdapat determinasi yang signifikan secarabersama-sama antara kepemimpinan kepala sekolah, kompetensi guru terhadap motivasi belajarsiswa.Kata kunci: kepemimpinan kepala sekolah, kompetensi guru dan motivasi belajar