Kualitas Butir Soal Matrikulasi Bahasa Inggris Di Universitas Dhyana Pura Tahun 2019 - I Gede Neil Prajamukti Wardhana; Ni Luh Desy Suari Dewi; I Putu Pranatha Sentosa (Seminar Ilmiah Nasional Teknologi, Sains, dan Sosial Humaniora (SINTESA), 2020)
ABSTRAKKualitas soal secara keseluruhan Setelah dianalisis menurut masing-masing kriteria, butirbutirsoal kemudian dianalisis secara kesuluruhan berdasarkan kriteria validitas, reliabilitas, tingkatkesukaran hendaknya dapat dimasukkan ke dalam bank soal yang memenuhi syarat sebagai berikut.Butir soal tergolong valid. Memiliki tingkat kesukaran item sedang. Penelitian ini merupakanpenelitian deskriptif kualitatif. Penelitian ini dimaksudkan untuk mencari informasi dan data yangdapat digunakan untuk mendeskripsikan kualitas tes. Penelitian dilakukan untuk menganalisis tesobjektif Ujian Matrikulasi Bahasa Inggris tahun 2019 yang belum diketahui kualitasnya ditinjau darikriteria validitas, reliabilitas dan tingkat kesukaran. Program Matrikulasi Bahasa Inggris diikuti oleh768 orang mahasiswa. Pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah studi dokumen.Dari hasil penelitian tentang analisis soal matrikulasi Bahasa Inggris 2019 di Universitas DhyanaPura ini diperoleh simpulan sebagai berikut validitas soal sangat baik, reliabilitas soal sangat tinggi,berdasarkan tingkat kesukarannya, soal yang masuk kriteria sukar berjumlah 2 butir, sedang 26butir, dan mudah 22 butir, berdasarkan seluruh kriteria di atas soal yang baik hanya 1 butir, yangperlu perbaikan 22 butir, dan soal yang dieliminasi/dibuang sebanyak 27 butir.Kata kunci: Analisis tes, kualitas tes, tes obyektif.