HUBUNGAN KETEPATAN WAKTU KONSUMSI TERHADAP SISA MAKANAN CAIR PENUH PASIEN DEWASA DI RSUP SANGLAH DENPASAR - Anak Agung Istri Candradewi; Ravi Masitah; Ni Putu Eny Sulityadewi (Seminar Ilmiah Nasional Teknologi, Sains, dan Sosial Humaniora (SINTESA), 2019)
ABSTRACTLiquid food or formula is a food that has a liquid to thick consistency. This food is given to patients with swallowing, chewing and digesting food disorders. Timeliness of consumption is very important to minimize the presence of liquid food scraps. The rest of the formula or liquid food that is not consumed can affect the quality of nutrition services in hospitals because liquid food is a food intended for patients at high risk and easy to get contamination. The cross sectional design of the study was 30 patients. The sampling technique used was purposive sampling, analysis of correlation test statistics spearman’s rho by using SPSS. The results showed that there was a relationship between the timeliness of consumption and the full liquid food rest (p <0.05). Eating full liquid food on time can reduce the leftovers.Keywords: Timeliness of Consumption, Full Liquid Food, Adult PatientsABSTRAKMakanan cair atau formula merupakan makanan yang memiliki konsistensi cair hingga kental. Makanan ini diberikan kepada pasien dengan gangguan menelan, mengunyah dan mencerna makanan. Ketepatan waktu konsumsi sangat penting untuk meminimalisir adanya sisa makanan cair. Sisa formula atau makanan cair yang tidak habis dikonsumsi dapat mempengaruhi kualitas mutu pelayanan gizi di rumah sakit karena makanan cair merupakan makanan yang ditujukan kepada pasien beresiko tinggi dan mudah mengalami kontaminasi. Rancangan penelitian cross sectional, sampel berjumlah 30 pasien. Teknik pengambilan sampel yang digunakan purposive sampling, analisis data statistik uji korelasi spearman’s rho dengan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan ketepatan waktu konsumsi dengan sisa makanan cair penuh (p<0,05). Mengonsumsi makanan cair penuh tepat waktu dapat mengurangi adanya sisa makanan.Kata kunci: Ketepatan Waktu Konsumsi, Makanan Cair Penuh, Pasien Dewasa.