Analisis Pengendalian Biaya Food And Beverage Pada Hotel Villa Lumbung Seminyak - Ni Nyoman Ester Ivon Trivena; Ni Luh Putu Sri Purnama Pradyani (Seminar Ilmiah Nasional Teknologi, Sains, dan Sosial Humaniora (SINTESA), 2022)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengendalian biaya food and beverage pada Hotel Villa Lumbung Seminyak. Penelitian ini menggunakan pendekatan analisis kuantitatif deskriptif dan teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini mengunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Komponen yang perlu dipertimbangkan dalam pengendalian biaya food and beverage adalah komponen total pembentukan biaya kotor yaitu biaya persediaan awal, total persediaan mendatang dan total persedian food and beverage akhir. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dalam pengendalian biaya pada food and beverage masih belum efektif dalam pembelian barang dan penerimaan barang serta tempat penyimpanan barang yang masih kurang terkontrol, seperti disaat barang datang bagian penerimaan harus menyesuaikan dengan market list atau orderan dan disimpan pada store sesuai dengan jenis barang yang datang. Berdasarkan hasil penelitian tersebut maka pengendalian biaya food and beverage pada Hotel Villa Lumbung Seminyak harus lebih dapat mengontrol dalam pembelian barang serta penerimaan barang, cara dalam mengontrol pembelian barang yaitu dimana dengan selalu memperhatikan bahan food and beverage sehingga tidak terjadinya kelebihan pembelian barang dan memerlukan tambahan tempat penyimpanan.Kata kunci: Pengendalian biaya food and beverage, komponen biaya, kendala.