POTENSI TEPUNG REBUNG BAMBU TABAH (Gigantochloa nigrociliata BUSE-KURZ) DALAM MENSIMULASI PERTUMBUHAN BAKTERI ASAM LAKTAT - Dylla Hanggaeni Dyah Puspaningrum; Nyoman Semadi Antara; Ida Bagus Wayan Gunam (Seminar Ilmiah Nasional Teknologi, Sains, dan Sosial Humaniora (SINTESA), 2018)
ABSTRAKSalah satu varietas rebung bambu lokal adalah rebung bambu tabah (Gigantochloa nigrociliata BUSE-KURZ, biasa dikonsumsi masyarakat dan memiliki kandungan serat pangan dan nutrisi. Potensi serat pangan dan oligosakarida tepung rebung bambu tabah dalam menstimulasi pertumbuhan Bakteri Asam Laktat (BAL) ingin diketahui pada penelitian ini. Penelitian ini terdiri analisis kandungan serat pangan total secara enzimatis, kandungan oligosakaridan dengen HPLC dan pengujian pertumbuhan BAL pada media tepung rebung bambu tabah. Rancangan Acak Kelompok faktor tunggal (RAK) digunakan dalam penelitian ini. Hasil menunjukkan total serat pangan pada bagian rebung bambu tabah yang diolah menjadi tepung yaitu 18,29% (bk) pada bagian ujung 20,92% (bk) pada bagian tengah dan 14,22% (bk) pada bagian pangkal. Komponen penyusun karbohidrat sederhana pada tepung rebung bambu tabah tediri dari 0,07%-0,45% (bk) glukosa, 0,12%-0,39% (bk) fruktosa, 0,04%, sukrosa 0,14%-0,35% (bk), dan 1,93-4,55% (bk) rafinosa. Pertumbuhan BAL yaitu Lactobacillus acidophilus, L. brevis, L. casei Rhamnosus paling tinggi pada bagian ujung dan tengah dan Bifidobacterium bifidum paling tinggi pada bagian pangkal. Pertumbuhan kelompok Lactobacillus berkisar 2,8 x 1010 - 5,8 x 1010CFU/ml dan Bifidobacterium bifidum 3,6 x 1010- 3,7 x 1010 CFU/ml. Ini menunjukkan bahwa serat pangan dan adanya komponen karbohidrat sederhana pada tepung rebung bambu tabah mampu menstimulasi pertumbuhan BAL.Kata kunci: tepung rebung bambu tabah, serat pangan, BAL.ABSTRACTOne of the varieties local of bamboo shoots is tabah bamboo shoots (gigantochloa nigrociliata BUSE-KURZ), usually has and having diatery fiber content and nutrients. The potential diatery fiber and oligosaccharide of tabah bamboo shoots flour patient stimulate the growth of bacteria lactic acid (LAB) wanted to know in this study. This research consisting analysis total diatery fiber content food in enzimatis, the components of oligosaccharide with High Performance Liquid Chromatography (HPLC), and testing LAB growth in a media flour bamboo shoots patient. The experimental design used was a single-factor randomized block design (RBD). Results showing total diatery fiber on the patient bamboo shoots flour contentis 18,29% (db) at the apical, 20,92% (db) at the middle and 14,22% (db) at the basal. The amount of total dietary fiber content obtained showed that the tabah bamboo shoots flour has potential as a source of dietary fiber. Componentsof oligosaccharide in the tabah bamboo shoots flour presented descriptive. The highest content of 4,55% raffinose (db), and 0,35% sucrose (db). The content of simple carbohydrates in the flour has a tabah bamboo shoots can be a prebiotic. The growth of L. acidophilus, L. brevis, L. casei rhamnosus highest at the apical and the middle 2,8 x 1010 – 5,8 x 1010CFU/ml. Bifidobacterium bifidum highest at the basal 3,6 x 1010- 3,7 x 1010 CFU/ml. This shows that diatery fiber on tabah bamboo shoots flour able to stimulate BAL growth.Keywords: tabah bamboo shoots flour, dietary fiber, LAB.