PEMETAAN RISIKO BENCANA PANDEMI COVID-19 DAN DISTRIBUSI BANTUAN MASYARAKAT TERDAMPAK MENGGUNAKAN SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS (SIG) DI PROVINSI BALI - Nyoman Ngurah Adisanjaya; I Gusti Ngurah Manik Nugraha (Seminar Ilmiah Nasional Teknologi, Sains, dan Sosial Humaniora (SINTESA), 2021)
ABSTRAKPandemi Covid – 19 yang terjadi saat ini telah melanda hampir seluruh masyarakat di duniayang sebagian besar menimbulkan dampak buruk baik bidang perekonomian, sosial, budaya danpolitik. Berdasarkan data Worldometers, total kasus infeksi virus corona di seluruh dunia telahmencapai 163.694.333 kasus. Dari jumlah tersebut sebanyak 3.392.634 orang meninggal dan142.144.554 orang dinyatakan pulih. Negara Amerika Serikat masih menjadi negara dengan angkakasus tertinggi di dunia sampai saat ini. Indonesia masuk dalam 20 besar Negara yang terinfeksidan menjadi Negara terbesar terdampak di Asia tenggara. Faktor ekonomi sangat dipengaruhi olehpandemi ini termasuk salah satu wilayah di Indonesia yaitu Bali yang mengandalkan sektorpariwisata sebagai pendapatan asli daerah (PAD), hal ini dapat dilihat dari tingkat kunjunganpariwisata yang menurun drastis. Berbagai upaya telah dilakukan pemerintah pusat maupundaerah untuk dapat menekan penyebaran virus Covid-19 melalui beberapa aturan sepertipembatasan jam kerja, kegiatan sekolah dari rumah dan penyediaan alat-alat penunjangkesehatan agar dapat mendeteksi secara cepat penyebaran covid tersebut. Untuk menunjangkegiatan pemerintah tersebut, penelitian ini bertujuan untuk memadukan unsur teknologi informasimelalui software SIG, Hardware dan data kasus Covid-19 agar diperoleh pemetaan penyebarankasus covid – 19, tingkat kerentanan, klasifikasi daerah terdampak serta jalur distibusi bantuanuntuk secara efektif dan efiesien membantu wilayah terdampak pandemi tersebut. Hasil penelitiandiperoleh Pemetaan kasus Covid-19 yang ada di Kabupaten Badung, Tabanan dan Karangasemtersebar di beberapa wilayah terutama yang memiliki kawasan padat penduduk, tingkat mobilitastinggi, interaksi sosial tinggi dan kawasan ekonomi (pusat kota). Daerah Badung pada kecamatanMengwi, Tabanan pada Kecamatan Kediri dan Karangasem pada kecamatan Karangasem.Kata kunci : SIG, Covid-19, Sistem Informasi, Pandemi