PERBEDAAN KADAR KALSIUM DARAH PADA VEGAN VEGETARIAN DAN LACTO-OVO VEGETARIAN - Putu Ayu Parwati; I Gusti Ayu Raka Mahosadhi (Seminar Ilmiah Nasional Teknologi, Sains, dan Sosial Humaniora (SINTESA), 2018)
ABSTRAKKalsium adalah mineral penting yang paling banyak dibutuhkan bagi tubuh manusia. Defisiensi kalsium rentan terjadi pada kelompok vegetarian khususnya vegan vegetarian yang disebabkan oleh keterbatasan jenis makanan yang dikonsumsi. Berbeda dengan kelompok lacto-ovo vegetarian yang masih mengonsumsi susu dan telur sehingga masih mendapat asupan kalsium secara tidak langsung dari produk hewani. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan kadar kalsium darah pada vegan vegetarian dan lacto-ovo vegetarian. Sampel sebanyak 30 orang vegan vegetarian dan 30 orang lacto-ovo vegetarian. Hasil penelitian ini menunjukkan rerata kadar kalsium darah keseluruhan pada kelompok responden vegan vegetarian sebesar 8,94±0,8677 mg/dL dan pada kelompok responden lacto-ovo vegetarian sebesar 9,64±0,3234 mg/dL. Hasil uji Independent Sampel T-Test menunjukkan p value sebesar 0.000 yang berarti terdapat perbedaan kadar kalsium darah pada vegan vegetarian dan lacto-ovo vegetarian. Hal ini dapat disebabkan oleh perbedaan pada asupan makanan kelompok vegan vegetarian dan lacto-ovo vegetarian.Kata kunci : Kalsium darah, Vegan vegetarian, Lacto-ovo vegetarianABSTRACTCalcium is an important mineral that is most needed for the human body. Calcium deficiency is susceptible to vegetarian groups, especially vegan vegetarian due to the limited types of food consumed. In contrast to the lacto-ovo vegetarian group who still consume milk and eggs so that they still get calcium intake indirectly from animal products. The purpose of this study was to determine differences in blood calcium levels in vegan and lacto-ovo vegetarian. A sample of 30 vegan vegetarians and 30 lacto-ovo vegetarians. The results of this study showed the average overall blood calcium level in the respondents group are as follows: vegan vegetarian was 8.94±0.8677 mg/dL and in the lacto-ovo vegetarian group was 9.64±0.3234 mg/dL. Independent T-Test Sample test results showed p value of 0.000 which means that there were differences in blood calcium levels in vegan and lacto-ovo vegetarian. This can be caused by differences in the food intake between vegan and lacto-ovo vegetarian.Keywords: Blood calcium,Vegan vegetarian,Lacto-ovo vegetarian