PARADIGMA WORK FROM HOME DALAM PENGEMBANGAN KARIER WANITA - Yeyen Komalasari; Ni Putu Dyah Krismawintari (Seminar Ilmiah Nasional Teknologi, Sains, dan Sosial Humaniora (SINTESA), 2020)
ABSTRAKMasyarakat modern saat ini memberikan kesempatan seluas-luasnya bagi wanita untukmengembangkan jenjang karier. Namun dalam proses pengembangan kariernya, banyak sekalitantangan yang dihadapi oleh seorang wanita. Kodratnya menjadi seorang ibu, istri dan kepalarumah tangga mengambil peran penting bagi kelangsungan seorang wanita menapaki jenjangkariernya. Tujuan penelitian ini adalah untuk memahami bagaimana Work From Home (WFH) padapengembangan karier wanita sesuai siklus kariernya. Metodologi penelitian ini adalah sebuah studikepustakaan dalam memaknai sudut pandang wanita karier terhadap kebijakan WFH yangditerapkan oleh sebagian besar perusahaan di Wilayah Denpasar, akibat pandemic Covid-19 padaproses pengembangan kariernya. Diperoleh hasil bahwa WFH ini sangat mempengaruhi prosespengembangan karier wanita, tergantung dari siklus kariernya, dimana semakin baru/awal wanitamenapaki jenjang karier ini, mereka semakin merasa bahwa WFH adalah hambatan dalam berkarirdan sebaliknya semakin berada pada akhir karier WFH sangat mendukung mereka untukmenghadapi berbagai perannya.Kata Kunci : Pengembangan Karier Wanita, Siklus Karier, Work From Home.