FENOMENA SOSIAL WORK FROM HOME MENCIPTAKAN KEBAHAGIAAN KERJA WANITA KARIER - Yeyen Komalasari (Seminar Ilmiah Nasional Teknologi, Sains, dan Sosial Humaniora (SINTESA), 2021)
ABSTRAKKebijakan pemerintah yang menghimbau perusahaan memberlakukan sistem WorkfFromHome (WFH) sebagai salah satu langkah mengurangi penyebaran Covid-19, memberikanperubahan dimensi kebahagiaan kerja khususnya bagi wanita, ketika mereka bekerja dari rumah.Tujuan penelitian ini adalah untuk memahami bagaimana Work from Home (WFH) memberidampak psikologis bagi kebahagiaan kerja pada wanita karier. Metodologi penelitian inimenggunakan pendekatan kualitatif eksploratif yang di dukung referensi dan pengalamandalam memaknai sudut pandang wanita karier terhadap kebahagiaan bekerja dari rumah.Hasil yang diperoleh bahwa WFH sangat berdampak pada kebahagiaan bekerja wanita karier,berdasarkan kualitas kehidupan kerjanya dengan catatan mereka mendapatkan kompensasiyang layak dan adil (adequate and fair compensation), mampu menciptakan lingkungankerja yang kondusif dalam meningkatkan produktivitas kerja dari rumah (safe and healthyenvironment), memiliki kesempatan untuk belajar (development of human capacity),memastikan pertumbuhan pribadi dan kemajuan karier (growth and security), rasakebersamaan memajukan perusahaan (social integration), adanya perlindungan hakkaryawan (constitutionalism), dapat menikmati waktu senggang pribadi (total life space),dan dapat melaksanakan tanggung jawab social pada masyarakat (social relevance).Kata kunci: Work from Home, kebahagiaan kerja, kualitas kehidupan kerja, wanita karier.