RESPON KONSUMEN GENERASI Z TERHADAP KAMPANYE PEMASARAN MIE LEMONILO BERBASIS FOTO DAN VIDEO - Rendi Falentino; I Made Donny Chrismayoga (Seminar Ilmiah Nasional Teknologi, Sains, dan Sosial Humaniora (SINTESA), 2021)
ABSTRAKPesatnya perubahan tren makanan dan minuman menjadi tantangan besar bagi industrimakanan instan. Dengan meningkatnya kesadaran masyarakat akan pola hidup sehat,muncul berbagai produk dan brand makanan sehat instan seperti Mie Lemonilo. Dalamkampanye pemasarannya, Mie Lemonilo menggunakan iklan berbasis visual yaitu foto danvideo, termasuk merekrut pesohor Indonesia sebagai brand ambassador. Penelitian inibertujuan menganalisis respon konsumen generasi Z terhadap kampanye pemasaran MieLemonilo berbasis media foto dan video dengan brand ambassador. Penulis tertarikmenelaah apakah konsumen cenderung lebih merespon kalau foto produknya saja atau lebihmerespon video iklan tentang Mie Lemonilo dengan adanya artis/pesohor di dalam iklantersebut. Riset kualitatif berbasis media visual ini menggunakan metode photo elicitationuntuk memperoleh pendapat melalui wawancara, penulis menampilkan foto terkait MieLemonilo dan video iklan sebagai visualisasi dengan butir-butir pertanyan semi-terstrukturterhadap 8 orang responden Generasi Z yang mengkonsumsi Mie Lemonilo maupun tidakmengkonsumsinya.Kata kunci: Mie Lemonilo, kampanye pemasaran, Generasi Z, perilaku konsumen, photoelicitation