Strategi Pada LPD Desa Adat Padonan Dalam Menghimpun Dana Masyarakat - Yoseph Dasilva Gandu; Ni Luh Putu Sri Purnama Pradnyani (Seminar Ilmiah Nasional Teknologi, Sains, dan Sosial Humaniora (SINTESA), 2022)
ABSTRAKLembagaPerkreditanDesaatauLPDsangatberkontribusibagiperekonomianpedesaan. Kemajuan perekonomian dapat dimulai dari desa yang nantinya jika sudah meratakeadaan ekonomi di setiap desa maka otomatis berdampak pada keadaan ekonomi di kotadan akan mengalami kestabilan di segala bidang.Kegiatan utama LPD adalah menghimpundana dari masyarakat berupa tabungan tabungan dan deposito, dan menyalurkan kembalikepada masyarakat yang membutuhkan dana dalam bentuk pinjaman atau kredit. PokokpermasalahanpenelitianiniadalahbagaimanastrategiLPDDesaAdatPadonandalammenghimpundanamasyarakat.Adapuntujuanpenelitianiniadalahuntukmengetahuibagaimana strategi LPD Desa Adat Padonan dalam menghimpun dana masyarakat. Penelitianinimenggunakanpendekatananalisiskualitatifdeskriptif.SumberdatayangdigunakanmerupakandataprimerdansekunderyangdiperolehdiLPDDesaAdatPadonan.Pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan studidokumentasi.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat faktor internal yaitu kekuatan dan kelemahanserta faktor eksternal yaitu peluang dan ancaman pada LPD Desa Adat Padonan dan terdapatstrategi-strategi dalam menghimpun dana masyarakat yang dianalisis menggunakan analisisSWOT.Kata kunci:strategi menghimpun dana,faktor internal, faktor eksternal