IDENTIFIKASI SENYAWA SAPONIN EKSTRAK METANOL BUNGA KAMBOJA PUTIH (Plumeria acuminata) - Ni Kadek Yunita Sari; Ni Luh Utari Sumadewi (Seminar Ilmiah Nasional Teknologi, Sains, dan Sosial Humaniora (SINTESA), 2020)
ABSTRAKKamboja putih merupakan salah satu jenis tumbuhan dari anggota famili Apocynaceaeyang diketahui mempunyai berbagai khasiat sebagai tumbuhan obat. Tanaman kamboja putihbanyak dimanfaatkan untuk pengobatan tradisional karena diketahui mengandung senyawametabolit sekunder seperti saponin, alkaloid dan flavonoid. Tujuan dari penelitian ini adalah untukmengidentifikasi senyawa saponin pada ekstrak metanol bunga kamboja putih. Metode penelitiandilakukan dengan cara maserasi simplisia bunga kamboja putih yang sudah kering denganmenggunakan metanol, dilanjutkan dengan rotari evaporator untuk mendapatkan ekstrak kental.Ekstrak bunga kamboja putih yang didapatkan dilakukan identifikasi menggunakan uji busa dan ujispektrofotometri UV-Vis. Hasil penelitian menunjukkan identifikasi dengan uji busa pada ekstrakmetanol bunga kamboja putih mengandung saponin ditandai dengan terbentuknya busa setinggi 1cm sedangkan uji spektrofotometri UV-Vis didapatkan panjang gelombang 360 nm sebagaipanjang gelombang maksimal dan memiliki nilai absorbansi 3,736.Kata kunci: Saponin, bunga kamboja putih, uji busa, Spektrofotometri UV-Vis