GAYA BAHASA METAFORA DALAM PEMBERITAAN PANDEMI COVID-19 DI MEDIA KOMPAS - Putu Chrisma Dewi; I Gusti Nyoman Putra Kamayana; Putu Sarah Kaori Rahmadewi (Seminar Ilmiah Nasional Teknologi, Sains, dan Sosial Humaniora (SINTESA), 2020)
ABSTRAKGaya bahasa adalah bahasa indah yang digunakan untuk meningkatkan efek dengan jalanmemperkenalkan serta memperbandingkan suatu benda atau hal lain yang lebih umum (Tarigan,1985:5). Terkhusus dalam media cetak, gaya bahasa seringkali digunakan bukan semata-matauntuk estetika saja, tetapi untuk menghaluskan sebuah makna. Permasalahan yang akan dibahasdalam penelitian ini adalah gaya bahasa metafora yang dipakai oleh media cetak dalam pemberitaanPandemi Covid-19 serta makna dibalik penggunaan gaya bahasa tersebut. Penelitian ini bermanfaatuntuk menambah pengetahuan baik peneliti dan pembaca tentang penggunaan gaya bahasa dalammedia cetak, sehingga hasil penelitian ini berguna dalam pengembangan ilmu pengetahuan. Sumberdata diambil dari surat kabar Kompas terbitan bulan Februari - April 2020 yang membahas tentangPandemi Covid-19. Penelitian ini bersifat deskriptif-kualitatif. Gaya bahasa metafora dalampemberitaan Covid-19 di media Kompas digunakan untuk sebagai lukisan atau kiasan berdasarkanpersamaan atau perbandingan.Kata kunci: metafora, makna, media cetak