PENINGKATAN KUALITAS LULUSAN SMK MELALUI PENDAMPINGAN DENGAN LESSON STUDY - I Wayan Suryanto; I Gusti Ayu Agung Sinta Diarini (Seminar Nasional Aplikasi Iptek (SINAPTEK), 2021)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan meningkatkan kualitas pembelajaran guru melalui lessonstudy, mengembangkan minat berwirausaha dan hasil belajar siswa SMK SingamandawaMonarch Bali. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Subjekpenelitian adalah siswa kelas XI Jasa Boga SMK Singamandawa Monarch Bali.Pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara, tes. Teknik analisis datadengan mencari rerata hasil pre-test post-test dan menarik kesimpulan. Hasil penelitianmenunjukkan pelatihan minat berwirausaha dalam pengolahan dan penyajian makananmelalui lesson study telah berjalan dengan baik dan berhasil meningkatkan minatberwirausaha siswa dengan rerata pos-test sebesar 83,9 %. Hasil belajar pengolahandan penyajian makanan berada pada kategori sangat baik dengan rerata pos-testsebesar 91 % dan akumulasi hasil evaluasi minat berwirausaha dan hasil belajar denganrerata pos-test sebesar 87,1 % dengan kategori sangat baik.Kata kunci: Lesson Study, minat berwirausaha, hasil belajar