PEMBERDAYAAN KELOMPOK PENGERAJIN BATOK KELAPA DI DESA TIMPAG KECAMATAN KERAMBITAN KABUPATEN TABANAN - Irawinne Rizky Wahyu Kusuma; Rosvita Flaviana Osin; Surya Nugraha (Seminar Nasional Aplikasi Iptek (SINAPTEK), 2019)
ABSTRAKDesa Timpag Kecamatan Kerambitan Kabupaten Tabanan, merupakan Desa yang terkenal sebagai penghasil kelapa, umbi-umbian dan sayur gonde. Limbah kelapa yang melimpah dapat dimanfaatkan menjadi barang produksi yang bernilai seni. Limbah kelapa ini kemudian dapat diproduksi menjadi barang atau alat yang dibutuhkan dalam rumah tangga atau hotel berupa tempat makan dan minum, sendok, bokor, alat-alat dapur, tempat sabun dan alat lainnya yang sangat diminati masyarakat. Pemberdayaan perekonomian masyarakat melalui batok kelapa ini mampu mendorong, memotivasi dan membangkitkan kesadaran akan potensi yang dimiliki untuk memenuhi kebutuhan masyarakat sehingga perekonomian Desa Timpag meningkat. Pemanfaatan teknologi tepat guna dapat membantu pengerajin batok kelapa untuk menghasilkan produk yang lebih bervariasi dan memenuhi permintaan konsumen. Kegiatan pelatihan dan pendampingan manajemen usaha dilakukan dengan memberikan tatacara pembukuan sederhana agar bisa mengetahui kemajuan dan kemunduran usaha serta kejelasan keuangan dari kelompok mitra. Target luaran kegiatan ini adalah masyarakat mengalami peningkatan ekonomi melalui: (1) Pelatihan dan memberi pengetahuan membuat produk yang lebih bervariasi dari batok kelapa; (2) Pemanfaatan teknologi tepat guna agar mempercepat produksi batok kelapa; (3) Pengetahuan manajemen usaha dari anggota kelompok mitra.Kata kunci: Batok Kelapa, Potensi, Kerajinan, Teknologi