PENDAMPINGAN PEMASARAN DAN PENGEMASAN PRODUK ABON PEPAYA SNACK YUMMY PADA LKSA WIDHYA ASIH MELAYA - Komang Yuda Widiarta; Lia Sukma Dewi; Ni Putu Elika Crusita Dewi3; Bagus Oka Frenky Saputra; Ni Putu Dyah Krismawintari; Putu Chris Susanto; Christimulia Purnama Trimurti; Putu Suarmi Sri Patni (Seminar Nasional Aplikasi Iptek (SINAPTEK), 2021)
ABSTRAKLembaga Kesejahteraan Sosial Anak (LKSA) Widhya Asih di Melaya Jembrana balimemiliki sejumlah aktivitas yang bertujuan untuk melatih minat usaha. Peran dariakademisi dalam pendampingan dalam pengelolaan pada proses pengemasan produkdan pemasaran produk UMKM khususnya Abon Pepaya. Pelatihan ini mulai daripembuatan kemasan, logo, hingga pengepakan yang sesuai standard serta pemasaranmenggunakan media sosial. Selama ini LKSA Widhya Asih Melaya belum menggunakanmedia sosial sebagai media untuk pemasaran dan pengemasannya juga kurang menarikbagi konsumen. Peningkatan keterampilan yang didapat dalam pelatihan ini agar pelakuekonomi LKSA Widhya Asih dapat meningkatkan hasil usahanya melalui kemasan yangmodern dan pemasaran yang meluas melalui media sosial. Pencapaian tujuan pelatihantersebut dilakukan melalui metode penyampaian informasi dan teori, kemudianpendampingan, demontrasi, latihan (tutorial) dan Tanya jawab. Setelah kegiatanpelatihan dilaksanakan monitoring atau evaluasi oleh panitia (dosen dan mahasiswa).Berdasarkan hasil angket dari LKSA Widhya Asih yang menjadi peserta menunjukanbahwa pelatihan pengemasan dan pemasaran produk Abon Pepaya baik online maupunoffline pengabdian pada masyarakat ini berjalan lancar sesuai dengan target yangdiharapkan. Program pelatihan ini mampu memberikan peningkatan keterampilan dalammembuat kemasan produk yang kompetitif dan mampu melakukan pemasaran produkterutama secara online melalui media sosial baik media Instagram, WhatsApp, dan lainlain.Kata kunci: Pemasaran, media sosial, pengemasan produk, Abon Pepaya, Snack